Иногда самые простые блюда оставляют самые яркие впечатления. Творожная запеканка — как раз из этой категории.
Мягкая, сладкая, с золотистой корочкой и добавлением изюма, она полюбилась с детства.
Мы нашли рецепт, который позволяет воссоздать тот самый вкус, используя доступные продукты и простые методы.
Что потребуется:
творог — 500 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 3 ст. л.
манка — 2 ст. л.
сливочное масло — 2 ст. л.
сметана — 100 г
изюм — 100 г
ванилин и соль — по вкусу
панировочные сухари — для формы
Как готовить:
Соедините творог и размягчённое масло, разотрите до однородной массы. В другой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, добавьте щепотку соли и ванилин, затем введите в творожную смесь.
Добавьте манку и изюм, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10–15 минут, чтобы манка набухла.
Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Выложите получившуюся массу в форму и разровняйте. Сверху добавьте сметану и растопленное масло. Выпекайте в духовке при температуре 180°C около 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
Советы:
Для лучшего результата используйте творог с жирностью 5–9%. Изюм рекомендуется распарить перед добавлением. Чтобы запеканка была более воздушной, можно отдельно взбить белок и добавить его в конце.