Так вкусно, что трещит за зубами: самый простой рецепт маринованных огурчиков в домашних условиях

26.07.2025, 02:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Если вы хотите замариновать огурцы, чтобы они получились вкусными, хрустящими и долго хранились при комнатной температуре, этот рецепт идеально вам подойдет.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут для повседневного стола, а также станут великолепным дополнением к праздничным салатам, таким как оливье.

Ингредиенты:

• Огурцы (не салатные)

• Укроп (зонтики)

• Листья смородины и вишни

• Лавровый лист

• Каменная соль (не йодированная)

• Сахар

• Уксус 9%

• Чеснок

• Горчица в зернах

• Черный перец горошком

Приготовление:

  • Подготовка: Тщательно промойте огурцы, срежьте концы и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Также вымойте банки с содой.

  • Закладка: На дно банок положите укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок и перец. Плотно уложите огурцы.

  • Заливка: В каждую банку добавьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы в зернах и 4 ст. ложки уксуса 9%. Залейте все горячей водой до краев.

  • Стерилизация и закатка: Прокипятите крышки. В кастрюле на дне положите салфетку, установите банки, налейте воды до верха банок, накройте крышками и стерилизуйте 5 минут после закипания. Осторожно достаньте банки и сразу закатайте.

  • Остывание и хранение: Переверните банки, накройте и оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.