Ученые поставили точку в важном осеннем вопросе: можно ли есть червивые грибы после отваривания или вымачивания

15.09.2025, 03:30 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Многие грибники сталкиваются с ситуацией, когда при сборе грибов в лесу они находят белый гриб, который выглядит идеально снаружи, но при разрезании оказывается червивым.

Возникает закономерный вопрос: выбросить ли его или есть способы сделать такие грибы съедобными? На этот счет существуют различные рекомендации, включая замачивание в солевом растворе и термическую обработку. Но что стоит за этими методами, и стоит ли их использовать? Давайте разберемся подробнее.

Как правильно собирать грибы: советы для новичков

Собирание грибов — это не только увлекательное занятие, но и возможность обеспечить себя вкусными и полезными продуктами. Особенно популярны белые грибы и подосиновики, которые часто встречаются в лесах. Однако не всегда удается найти грибы без повреждений. Червивость — распространенная проблема, и каждый грибник сталкивается с этим, поэтому важно знать, как с этим справиться.

Три категории грибников

Грибники, как и в любой другой сфере, делятся на несколько типов:

  • Приемлемые червивые грибы: Эта категория грибников спокойно относится к грибам с небольшими повреждениями, вырезая лишь испорченные участки.

  • Грибные снобы: Привередливые собиратели, которые не допускают в свои корзины грибы с дефектами, даже если они минимальны.

  • Упорные экономы: Люди, которые знают, как справиться с червивыми грибами и стараются сохранить каждый гриб, используя различные методы обработки.

  • Проверенные способы обработки червивых грибов

    Замачивание — один из наиболее распространенных методов для избавления от личинок в грибах. Это делается с помощью солевого раствора, для которого пропорция — 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Когда очень червивые грибы замачиваются в такой жидкости, личинки начинают покидать свои «жилища» и оседать на дно.

    Однако следует учитывать, что этот метод может повлиять на текстуру гриба, сделав его менее аппетитным. Это важно для тех, кто ценит не только безопасность, но и внешний вид продуктов.

    Что говорят ученые о червивых грибах?

    Миколог Михаил Вишневский объясняет, что «черви» в грибах — это личинки грибной мухи, которые появляются в результате откладывания яиц самкой мухи. Влажная и теплая погода способствует увеличению их численности, что и приводит к повреждениям грибов.

    Он добавляет, что полностью «нечервивых» грибов не существует, так как даже небольшие повреждения могут стать местом для проникновения личинок. Однако отваренные грибы с незначительными червоточинами обычно безопасны для здоровья, так как продукты жизнедеятельности личинок не являются токсичными.

    Опасные грибы: когда стоит остерегаться

    Важно помнить, что старые, трухлявые грибы, даже если на них нет следов червоточин, могут содержать токсичные вещества, которые вредны для здоровья. Такие грибы не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны для организма.

    Таким образом, червивые грибы можно переработать и съесть, если они были правильно обработаны. Однако необходимо подходить к выбору грибов с осторожностью. Лучше избегать употребления старых или поврежденных грибов, даже если они выглядят внешне привлекательными.