Пельмени - один из самых популярных и любимых блюд российской кухни. Однако, как показало недавнее исследование Роскачества, не все марки этого продукта безопасны для здоровья потребителей.
Эксперты проверили около 20 известных брендов пельменей и обнаружили ряд тревожных фактов. Так, только в нескольких образцах, таких как "ВкусВилл", "Мясновъ" и "Рестория", были использованы натуральные ингредиенты. Более того, даже в этих пельменях эксперты нашли опасные бактерии - листерии и сальмонеллы, способные вызвать серьезные пищевые отравления.
В других известных брендах ситуация оказалась еще хуже. В продукции "Сибирская коллекция" и "Цезарь" были обнаружены антибиотики, а в пельменях "Ложкаревъ" - пестициды. Кроме того, в "Мираторг" и "Останкино" было выявлено несоответствие маркировки реальному содержанию мяса.
Такие результаты вызвали серьезную озабоченность у потребителей, которые требуют от производителей повышения ответственности за качество своих товаров. Сами же производители объясняют наличие опасных веществ загрязнением сырья.
Чтобы обезопасить себя при выборе пельменей, специалисты советуют обращать внимание на состав продукта, его внешний вид, маркировку, а также отзывы других покупателей. Безопасность и здоровье должны быть приоритетом при приобретении продуктов питания.
Стоит отметить, что после публикации результатов исследования, производители и торговые сети провели ряд корректирующих мероприятий, включая усиление контроля качества, повторные проверки и обучение персонала. Такая реакция индустрии показывает важность независимых экспертиз для повышения ответственности участников рынка.