Заграничные кабачковые запеканки. Там тоже умеют. Вкусно и оригинально

02.10.2025, 06:00 , Азалия Уразбаева

Кабачки — универсальный сезонный продукт, из которого можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд.

Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, этот овощ отлично вписывается в рацион и взрослых, и детей. Особенно в формате запеканок: сытных, ароматных, с золотистой корочкой и сочной начинкой.

Представленные рецепты отличаются от привычных повседневных блюд, но именно в этом их привлекательность. Интересные сочетания, доступные ингредиенты и простота приготовления делают их отличным выбором для обеда или ужина. Все варианты легко адаптировать под домашние условия и персональные предпочтения.

Тосканская скьячатта с картофелем и кабачками

Скьячатта — старинное тосканское блюдо, схожее по внешнему виду с фокаччей, но отличающееся более свободным подходом к ингредиентам. В её состав входят остатки от предыдущих трапез: макароны, сыр, овощи, мясные продукты. Сегодня этот вид запеканки чаще всего готовят на картофельной основе, дополняя её сезонными овощами.

Для приготовления скьячатты потребуется:

  • картофель — 300 г

  • кабачки — 300 г

  • морковь — 150 г

  • лук — 100 г

  • твёрдый сыр — 40 г

  • яйцо — 1 шт.

  • мука — 2–3 ст. л.

  • панировочные сухари — 2 ст. л.

  • чеснок — 1 зубчик

  • оливковое масло — 30 мл

  • семечки подсолнечника или орехи — 20 г

  • петрушка — 15 г

  • перец чили — по вкусу

  • соль и перец — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 °С. Овощи натрите на крупной тёрке, лук, чеснок и сыр — на мелкой. Перемешайте все овощи с солью, дайте постоять 15 минут, затем отожмите сок. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Смесь должна получиться пластичной, но не жидкой. Выложите на противень, сформировав прямоугольник толщиной до 1 см. Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки.

Пастиччо «Примитиво» — кабачки, яйца и петрушка

Минималистичная запеканка, которая подойдёт для занятых дней. Готовится быстро, с минимальным набором продуктов, но при этом сохраняет насыщенный вкус и отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой.

Понадобится:

  • кабачки — 1 кг

  • лук — 1 шт.

  • яйца — 5 шт.

  • мука — 2 ст. л.

  • петрушка — пучок

  • панировочные сухари — 1 ст. л.

  • масло — 1 ст. л.

  • соль, перец — по вкусу

Два яйца сварите, оставшиеся взбейте с мукой, солью и перцем. Овощи натрите, отожмите от лишнего сока. Смешайте с варёными яйцами, луком и яичной смесью. Форму смажьте и присыпьте сухарями. Выложите массу, запекайте 30–35 минут при 180 °С до румяной корки.

Пастиччо с картофелем и копчёным сыром

Этот вариант запеканки можно приготовить в духовке или обжарить в сковороде. В первом случае получится более диетическое блюдо, во втором — насыщенное по вкусу с хрустящей корочкой. Ключевыми ингредиентами выступают кабачки, картофель и ароматный копчёный сыр.

Для рецепта понадобятся:

  • кабачки — 500 г

  • картофель — 500 г

  • лук — 100 г

  • копчёный сыр — 150 г

  • яйцо — 1 шт.

  • панировочные сухари — 50 г

  • чеснок — 10 г

  • зелень — 20 г

  • соль, перец — по вкусу

Овощи натрите, посолите и дайте стечь жидкости. Смешайте с яйцом, сухарями, чесноком, специями. Половину выложите в форму, затем слой сыра с зеленью, накройте второй частью массы. Запекайте при 180 °С 30–35 минут. В сковороде — готовьте под крышкой, переворачивая, до появления корочки с обеих сторон.

Гратен с копчёной рыбой и кабачками

Изящное блюдо французской кухни в домашнем исполнении. Копчёный лосось, кабачки и сливочный соус создают изысканную комбинацию. Подходит для особого случая или лёгкого ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.

  • яйца — 4 шт.

  • сливки — 250 мл

  • лосось копчёный — 100 г

  • мука — 2 ст. л.

  • масло сливочное — 30 г

  • карри — 0,5 ч. л.

  • зелёный лук и петрушка — по вкусу

  • соль, перец — по вкусу

Кабачки нарежьте вдоль, отварите 2 минуты. Лосось нарежьте, зелень измельчите. Яйца взбейте со сливками, мукой, специями. Форму смажьте, уложите слоями кабачки, рыбу, зелень, соус. Запекайте 45 минут при 180 °С. Подавайте тёплым или охлаждённым.

Кассероль с рисом, кабачками и ветчиной

Сытное, питательное блюдо на основе риса, овощей и ветчины. Сочетает в себе вкусы и текстуры, характерные для деревенской французской кухни. Подходит для обеда всей семьи.

Для приготовления нужно:

  • кабачки — 500 г

  • рис — 200 г

  • ветчина — 200 г

  • сыр полутвёрдый — 150 г

  • сыр твёрдый — 40 г

  • яйца — 3 шт.

  • помидоры — 3 шт.

  • лук — 2 шт.

  • прованские травы — 0,5 ч. л.

  • соль, перец — по вкусу

Рис отварите почти до готовности. Овощи нарежьте и обжарьте. Помидоры измельчите в блендере. Соедините рис с томатами, добавьте два яйца, сыр и травы. В овощи добавьте оставшееся яйцо и сыр. Форму смажьте, выложите слоями рис, ветчину, овощи, снова рис. Сверху — натёртый сыр. Запекайте 40–45 минут при 170 °С.

Кабачки — это не просто гарнир, а полноценный ингредиент для создания вкусных, полезных и необычных блюд. Запеканки на их основе подойдут для будней и праздников, радуя разнообразием вкусов, простотой приготовления и пользой. Попробуйте разные рецепты, выберите любимые и удивите своих близких блюдами ресторанного уровня у себя дома.