Многие хозяйки свято верят в то, что первая вода, в которой варится мясо, содержит большое количество грязи и нечистот, которые необходимо сразу удалить. Но так ли это на самом деле?
Как отмечает известный шеф-повар Иван Кудряшов, сливать первую воду при приготовлении бульона нет никакой необходимости. Основная масса загрязнений и примесей выходит вместе с белковой пеной, которая образуется при закипании мяса. Поэтому достаточно просто снимать эту пену по мере ее появления на поверхности.
Исключение составляют ситуации, когда у человека есть проблемы с желудком, поджелудочной железой или желчным пузырем. В таких случаях первую воду действительно рекомендуется слить. Но в остальных ситуациях этого делать не стоит.
Важно понимать, что качество бульона зависит от многих факторов: выбора мяса, температуры варки, пропорций ингредиентов и т.д. Поэтому основное внимание стоит уделять именно этим аспектам. А вот сливание первой воды - всего лишь устоявшийся, но необязательный кулинарный ритуал.
Главное, что требуется - постоянно снимать образующуюся пену и жир, чтобы сохранить чистый и прозрачный вкус бульона. Тогда можно получить действительно вкусное и ароматное мясное блюдо.