Даже трезвых водителей начнут лишать прав на 1,5 года с 20 января: ГИБДД сделает это в двух случаях

Даже трезвых водителей начнут лишать прав на 1,5 года с 20 января: ГИБДД сделает это в двух случаях

Фото: tvchernomorsk.ru

Российским автомобилистам рассказали о лишении прав даже в том случае, если водитель не употреблял алкоголь и был трезвым. Сотрудники ГИБДД будут останавливать машины уже с 20 января и проверять водителей, а также пассажиров. А лишать прав даже трезвых будут в двух случаях, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, новая волна проверок на дорогах должна будет стартовать во многих регионах нашей страны уже с 20 января. Автоинспекторы будут проводить рейды в тех местах, где чаще всего случаются различные дорожные происшествия.

При этом проверки будут носить тотальный характер, то есть действовать сотрудники ведомства будут определенным образом. Сразу несколько экипажей будут подъезжать к определенному месту, где передвигается много автомобилей. И представители ДПС начнут останавливать разом все машины, которые попадут им в поле зрения. А в остановленных автомобилях инспекторы будут оценивать состояние людей, находящихся за рулем, но и не только.

Традиционно считается, что во время таких рейдов лишаются прав только те водители, которые садятся за руль после употребления алкоголя. Но в ГИБДД предупреждают, что это далеко не так. И оставлять без прав будут даже трезвых, но только в двух случаях.

Во-первых, без своего главного документа останутся те водители, которые откажутся от прохождения процедуры освидетельствования. Если у сотрудника ГИБДД возникнет подозрение, что гражданин трезв, ему предложат пройти проверку. А отказ в таком случае будет равносилен признанию вины. Лишение прав составит от полутора до двух лет. В довесок к этому будет еще и штраф 30 тысяч рублей.

А во-вторых, без прав будут оставлять еще и тех граждан, которые передали руль своему пьяному знакомому или родственнику. Несмотря на то что владелец авто и регулярный водитель сам не пил, он подверг опасности других участников движения, посадив за руль нетрезвого человека. Поэтому наказание будет таким же: минимум 1,5 года лишения прав и штраф в размере 30 тысяч.