Для Южных войск "КАМАЗ" изготовит и оправит новые грузовики

В соединения и воинские части Южного военного округа с начала года в рамках гособоронзаказа поступило более 100 автомобилей КАМАЗ современных модификаций, ещё около 600 единиц автотехники планируется реализовать в ЮВО до конца года.

На вооружении военного округа стоят унифицированные армейские полноприводные автомобили КАМАЗ многоцелевого назначения семейства «Мустанг», седельные тягачи КАМАЗ-65225, предназначенные для перевозки тяжёлой бронетанковой техники, а также военная автомобильная техника (ВАТ) других российских производителей.

Одна из проблем российской армии сегодня – наличие устаревшей автотехники. Так, в автопарке Вооруженных сил России более половины автомобилей – старше 12 лет, 14% - автомобили «в возрасте» от 6 до 12 лет, и лишь 29% занимает техника не старше 6 лет. По словам командующего Южным военным округом генерал-полковника Александра Галкина, соединения и воинские части ЮВО также были вооружены в основном образцами ВАТ, созданной еще во времена Советского Союза, а доля современных машин не превышала 10-15 процентов. Сегодня все кардинально изменилось. Поступление нового вооружения и военной техники в командование ВВС И ПВО Южного военного округа началось с 2009 года. При этом доля современных образцов автомобильной техники в войсках округа продолжает увеличиваться и составляет более 40 процентов. К концу текущего года она вырастет ещё на два-три процента.