Наверх

Новости

Чары Корнуолла

Корнуолл — при звуках этого слова воображение рисует картину живописных рыбачьих портов, пиратов, контрабандистов и волн, разбивающихся о крутые утесы. Самое юго-западное графство Англии Корнуолл, с трех сторон омываемое морем, буквально пропитано морской традицией.

Для многих людей Корнуолл ассоциируется с романами Дэфни дю Морье, которая жила в этих местах и здесь работала над своими произведениями, такими, как «Таверна Ямайка», «Ребекка» и «Бухта француза», по которым Хичкок успешно поставил фильмы. Произведения эти полны романтики, тайны и красоты этих мест. Таверна «Ямайка», в которой когда-то собирались контрабандисты, находится в удаленном месте на вершине холмистой Бодминской пустоши. «Бухта француза» — густо поросшее травой и деревьями устье реки Хелфорд.

Корнуолл удачнее всего видеть во всей своей красе после окончания шумного летнего сезона — весной или даже зимой — когда темп жизни затихает и атмосфера словно пропитана солью. Все больше туристских достопримечательностей открыты теперь круглый год. Не так уж много есть на свете удовольствий, сравнимых с пребыванием в одной из многих старинных деревенских таверн у горящего камина, закусывая корнуольским пирогом (с начинкой из картошки, мяса и овощей).

Многие путешественники начинают знакомиться с Корнуоллом там, где он граничит с графством Девон, то есть с Плимута — морского порта, богатого историей и традициями, наиболее крупного города в юго-западной Англии. Надпись на городских ступенях Мэйфлауэр отмечает отъезд «отцов-паломников» в 1620 году в Америку на борту корабля «Мэйфлауэр». Из Плимута изящные железнодорожные и автомобильные мосты, стоящие рядом, уносят путешественника ввысь над рекой Теймар в графство Корнуолл.

Противиться притягательной силе моря невозможно и любого путешественника как магнитом тянет в приморские гавани, похожие на открытки-фотографии - Лу, Полперро, Фой, Мевагисси и Сент-Айвз, на котором расположилась процветающая колония художников, со множеством картинных галерей и студий. Популярны поездки на рыбную ловлю, причем в Лу призовой улов — акула. Тем же, кто предпочитает оставаться на суше, рекомендуется встать пораньше, заглянуть на рыбный рынок и полюбоваться местными дарами моря.

Прибрежные красоты

Далее на запад, вплоть до западной точки Англии, находится Лендз-Энд, что по-английски означает «конец земли», где корнуольские утесы высятся над Атлантическим океаном. Дорожный знак указывает расстояния до разных удаленных мест (всего каких-нибудь 5065 км до Нью-Йорка!), а на подземной выставке ознакомиться с морской историей этих мест посетителям помогают зрительные и слуховые эффекты.

Северное побережье Корнуолла, как правило, более дико и недоступно, чем южное. Оно стало излюбленным местом для тех, кто занимается серфингом на волнах у таких популярных морских курортных местечек, как Ньюки, Перранпорт и Бьюд. Волны здесь, может, не такие высокие, как в Калифорнии или Австралии, но вполне достаточные для мировых чемпионатов и уж подавно для новичков.

Удобнее всего осматривать побережье пешком — 435-километровая Корнуольская прибрежная дорога — одна из наиболее актуальных в Британии для пеших походов. Суровые утесы, уединенные бухточки и устланные травой мысы — до всех них можно добраться по указателям и аккуратно проложенным тропам. Идти можно не торопясь, с частыми привалами.

К тропе между Пэдстоу и Уэйдбриджем, в северном Корнуолле, сбегает Кэмельская тропинка, восьмикилометровая дорожка с твердым покрытием по маршруту, которому когда-то следовали поезда вдоль устья речки Кэмел. Место это не просто очень живописное, здесь также расположен птичий заповедник. Канюки, пустельги, зимородки, бакланы - далеко не полный перечень обитающих здесь птиц. В начале тропы, у Уэйдбриджа, можно снять напрокат горный велосипед и с комфортом осмотреть Кэмельскую тропинку и окружающую местность. Неподалеку, Бодминская железная дорога, по которой ходят составы с паровозами, дает еще одну возможность оценить красоты корнуольского пейзажа — из окна старинного локомотива-паровоза, восстановленного любителями старины.

Замок на горе Св. Михаила, угнездившийся на скале и вздымающийся прямо из моря неподалеку от Пензанса, — одна из наиболее известных достопримечательностей Корнуолла. К замку, в котором прежде размещался монастырь, можно подойти только при отливе. В любое другое время небольшая дамба находится под водой и к замку подплывает паром.

В Корнуолле есть несколько прекрасных ботанических садов, открытых для публики, причем во многих из них — благодаря мягкому местному климату — растут разнообразные субтропические растения. Среди наиболее популярных из них можно назвать Ланхайдрок близ Бодмина. Там есть и строгий английский сад, и другой — не столь строгий, расположенный на лесистых террасах, под которыми - особняк XVII века и угодья.

Еще один сад — Котил, неподалеку от Кэллингтона — был разбит в XIX веке. Этот сад на террасах усеян небольшими прудами и ручьями. Есть в нем и водяная мельница.

Добыча олова когда-то была важным занятием жителей графства, и посетитель может удовлетворить свое любопытство, побывав в одной из нескольких шахт, открытых для публики в качестве музеев. В Гиворе возле Пензанса, например, можно пойти в экскурсию по старым шахтам, шахтным стволам и проходам с демонстрацией видеофильма о том, как когда-то тяжело добывалось там олово.

Среди других мест, где можно познакомиться с прошлым, — Северо-корнуольский музей в Кэмелфорде, где реконструирован коттедж XIX века, оснащенный всеми предметами обихода и утварью того времени. А в музее народного творчества в Мевагисси есть экспонаты, представляющие различные аспекты жизни графства - домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия и то, что связано с морем. В Боскасле, на северном побережье, открыли даже музей колдовства!

Корнуолл — земля легенд. С именем короля Артура связаны такие места, как гора Св. Михаила, Тинтагел и водоем Дозмари: уединенное озеро в глубине Бодминской пустоши, куда по преданию был брошен легендарный меч Экскалибур, принадлежавший королю Артуру. Говорят, что дух Трегигла не оставляет северного побережья, где душа его навеки обречена на безнадежный труд — плести веревки из песка. Те, кто приезжают сюда, могут подробно узнать о легендах графства в историческом центре в городке Ньюки, где корнуольские сказания воплощены в моделях натуральной величины, а на вывесках сувенирных лавок присутствует изображение главной достопримечательности.

Чтобы проделать 363-километровый путь из Лондона в Плимут по железной дороге, нужно потратить около трех часов. По дороге путешественнику открываются панорамные виды на устья рек и побережье. Железнодорожная линия затем проходит по холмистым равнинам графства, проезжая по 34 виадукам — больше, чем на любой другой линии британских железных дорог. Поезд прибывает в Пензанс в 16 км от Лендз-Энд. Четыре из пяти небольших железнодорожных веток ведут к побережью, но привлекательны сами по себе — маршрут поезда пролегает по прелестному деревенскому ландшафту и путешественник может сойти в Лу или в Сент-Айвзе, например, где он сразу попадает в мир извилистых крутых улочек, соленого морского воздуха и легенд о контрабандистах.

подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое