Декларация на полуфабрикаты

Полуфабрикаты (далее – п/ф) – изделия, которые предназначены для употребления в пишу после их предварительного доведения до готовности.

Декларация на полуфабрикаты обязательный документ, который оформляется для оценки соответствия продуктов питания по требованиям ТР ТС. Перечень регламентов устанавливается исходя из вида продукции, сырья для ее изготовления.

Порядок и особенности подтверждения качества и безопасности

Самыми распространенными полуфабрикатами являются мясные. Они бывают:

  • натуральными (бескостными или мясокостными);
  • рублеными. Рубленые, в свою очередь, бывают фаршированными или нефарфированными, в или без панировки, формованными или нет, фасованными или весовыми. Подробнее о получении декларация на пельмени и иных разрешительных документов на другие продукты питания вы узнаете, перейдя по ссылке.

Полуфабрикаты также представлены:

  • овощными изделиями;
  • рыбными продуктами;
  • хлебобулочными изделиями;
  • иными видами продуктов.

Оценка качества и безопасности проходится с учетом норм следующих ТР ТС:

  • 021/2011. ТР регулирует безопасность всех продовольственных товаров, выпускаемых в продажу в ЕАЭС;
  • 022/2011. Регламент устанавливает требования, которым должна отвечать маркировка пищевых продуктов и, в том числе, полуфабрикатов;
  • 029/2012. Требования регламента учитываются в том случае, если в состав входят пищевые добавки;
  • 034/2013. Нормы регламента оценивают показатели безопасности, которым должны отвечать мясо и мясные продукты;
  • 040/2016. Требованиям регламента применяются при выпуске п/ф из рыбы. Подробно ознакомиться с порядком подтверждения соответствия рыбной продукции, полуфабрикатов, консервов – смотреть далее.

Оценка соответствия п/ф проводится в двух возможных формах:

  • гос. регистрации. СГР выдается на п/ф для спец. питания, детского питания;
  • декларирования. Декларацию соответствия на полуфабрикаты оформляют на все остальные виды продукции.

Для получения разрешительных документов проводится отбор образцов товаров, которые подвергаются исследованиям в лабораторных условиях. По результатам оценки составляется протокол испытаний. Документ является основанием для регистрации декларации на мясные полуфабрикаты и другие виды продукции в реестре ФСА.

Декларация оформляется на 1, 3 или 5 лет.

Какие документы нужны от заявителя для оформления декларации на продукты питания?

Заявитель в соответствии с ТР ТС должен подготовить и предоставить полный комплект документов, в который входят:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • сведения по продукции, ее коды ТН ВЭД;
  • нормативные документы на товар;
  • протоколы испытаний (декларирование возможно также на основании протоколов заводских испытаний – при наличии);
  • сертификат ХАССП и иные.

Процедура оценки состоит из нескольких этапов:

  1. Направление заявки.
  2. Предоставление комплекта документов, отбор образцов.
  3. Проведение исследований с оформлением протокола испытаний.
  4. Регистрация декларации.
  5. Оформление добровольного сертификата, прочих документов (при необходимости).

Что может еще потребоваться при реализации продуктов питания?

Кроме обязательной разрешительной документации оформляют:

  • добровольный сертификат соответствия. Срок его действия – 1-3 года. Наличие документа свидетельствует о соответствии товаров требованиям нормативных документов. Проведение сертификации повышает интерес к товару и способствует его продвижению на рынке;
  • технические условия (ТУ), СТО;
  • этикетки на товар;
  • протоколы об отсутствии ГМО;
  • протоколы для подтверждения сроков годности;
  • и иные.

В проведении процедуры оценки соответствия и оформлении обязательных и добровольных документов на товар окажут квалифицированное содействие специалисты Центра. Подробную информацию вы можете получить по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

Консультации бесплатны.