Декларация на полуфабрикаты
Полуфабрикаты (далее – п/ф) – изделия, которые предназначены для употребления в пишу после их предварительного доведения до готовности.
Декларация на полуфабрикаты – обязательный документ, который оформляется для оценки соответствия продуктов питания по требованиям ТР ТС. Перечень регламентов устанавливается исходя из вида продукции, сырья для ее изготовления.
Порядок и особенности подтверждения качества и безопасности
Самыми распространенными полуфабрикатами являются мясные. Они бывают:
- натуральными (бескостными или мясокостными);
- рублеными. Рубленые, в свою очередь, бывают фаршированными или нефарфированными, в или без панировки, формованными или нет, фасованными или весовыми. Подробнее о получении декларация на пельмени и иных разрешительных документов на другие продукты питания вы узнаете, перейдя по ссылке.
Полуфабрикаты также представлены:
- овощными изделиями;
- рыбными продуктами;
- хлебобулочными изделиями;
- иными видами продуктов.
Оценка качества и безопасности проходится с учетом норм следующих ТР ТС:
- 021/2011. ТР регулирует безопасность всех продовольственных товаров, выпускаемых в продажу в ЕАЭС;
- 022/2011. Регламент устанавливает требования, которым должна отвечать маркировка пищевых продуктов и, в том числе, полуфабрикатов;
- 029/2012. Требования регламента учитываются в том случае, если в состав входят пищевые добавки;
- 034/2013. Нормы регламента оценивают показатели безопасности, которым должны отвечать мясо и мясные продукты;
- 040/2016. Требованиям регламента применяются при выпуске п/ф из рыбы. Подробно ознакомиться с порядком подтверждения соответствия рыбной продукции, полуфабрикатов, консервов – смотреть далее.
Оценка соответствия п/ф проводится в двух возможных формах:
- гос. регистрации. СГР выдается на п/ф для спец. питания, детского питания;
- декларирования. Декларацию соответствия на полуфабрикаты оформляют на все остальные виды продукции.
Для получения разрешительных документов проводится отбор образцов товаров, которые подвергаются исследованиям в лабораторных условиях. По результатам оценки составляется протокол испытаний. Документ является основанием для регистрации декларации на мясные полуфабрикаты и другие виды продукции в реестре ФСА.
Декларация оформляется на 1, 3 или 5 лет.
Какие документы нужны от заявителя для оформления декларации на продукты питания?
Заявитель в соответствии с ТР ТС должен подготовить и предоставить полный комплект документов, в который входят:
- копии ИНН, ОГРН;
- сведения по продукции, ее коды ТН ВЭД;
- нормативные документы на товар;
- протоколы испытаний (декларирование возможно также на основании протоколов заводских испытаний – при наличии);
- сертификат ХАССП и иные.
Процедура оценки состоит из нескольких этапов:
- Направление заявки.
- Предоставление комплекта документов, отбор образцов.
- Проведение исследований с оформлением протокола испытаний.
- Регистрация декларации.
- Оформление добровольного сертификата, прочих документов (при необходимости).
Что может еще потребоваться при реализации продуктов питания?
Кроме обязательной разрешительной документации оформляют:
- добровольный сертификат соответствия. Срок его действия – 1-3 года. Наличие документа свидетельствует о соответствии товаров требованиям нормативных документов. Проведение сертификации повышает интерес к товару и способствует его продвижению на рынке;
- технические условия (ТУ), СТО;
- этикетки на товар;
- протоколы об отсутствии ГМО;
- протоколы для подтверждения сроков годности;
- и иные.
В проведении процедуры оценки соответствия и оформлении обязательных и добровольных документов на товар окажут квалифицированное содействие специалисты Центра. Подробную информацию вы можете получить по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.
Консультации бесплатны.