Экономика и развитие

В принципе, экономика любой страны должна быть направлена на развитие и обеспечение общества различными благами. И отечественная экономика не должна быть исключением. Однако, в силу ряда неких причин именно отечественная экономика переживать сложный, кризисный период. Что же, кризисы, тоже часть экономики. Относительно же развития и, в частности, общественных благ нужно разобраться подробнее. Термин «общественное благо» предполагает под собой основу из услуг, товаров, процессов, которыми граждане страны могут пользоваться коллективно, либо индивидуально. Стоимость 1с.

Считается, что такими благами можно пользоваться бесплатно и неограниченно. Сюда же можно добавить то, что производится самим обществом или же государством. Ну, а производственная часть, в свою очередь, требует ресурсы. Как электроэнергия, так газ, нефть, финансы и труд - это ресурсы, избыток которых и формирует блага. Если ресурсы можно добывать, то где можно взять финансы? Финансы можно взимать с населения, в виде налогов и пошлин, различных отчислений. Таким образом, именно с налогов спонсируются образование, здравоохранение, оборона, государственные ведомства и даже госпраздники.

Поскольку экономические блага используются коллективно, то они ограничены в ресурсах. Что важно: налоги взимаются с граждан и идут на благо общества. Но пользоваться ими, зачастую, может и не гражданин страны, мигрант. Причём, в том числе и мигрант нелегальный, в принципе не оплачивающий налогов. И исключить такого неплательщика из общего числа не получится. То есть он с большой вероятностью тоже сможет участвовать в праздничном мероприятии, например. С другой стороны, общественное благо не конкурентно, так как праздничное выступление до определённого уровня не ухудшится от наличия мигрантов. Хотя с ростом числа неплательшиков упадёт качество услуг и благ.

Ну, так почему на блага собираются налоговые отчисления, а не добровольные инвестиции? Дело в том, что добровольно граждане вряд ли смогут оплатить даже установку забора вокруг дома. Неизбежно возникнут споры, кто и сколько внёс. Путём налогообложения государство пресекает такие споры на корню, деля блага на всех. Пусть и условно. Также сохраняется «теневой сегмент» экономики, когда работник не платит налоги с оплаты за работу, но пользуется благами бесплатно. Соответственно качество и количество благ страдает. Значит, неизбежно введение новых налогов, с целью обеспечения благ большинства. А то, что блага запаздывают не значит, что их не предоставят... Когда-то.