Чем стопки отличаются от рюмок?
Доступность красивых столовых приборов и посуды позволяет оригинально сервировать столы к празднику. Но, только купить все необходимое не достаточно. Необходимо понимать к каким напиткам поставить какую посуду и к каким блюдам положить какие приборы. Сегодня предлагаем вам узнать чем рюмки отличаются от стопок и когда что из этого стоит ставить на стол.
Что такое стопка?
На рынке представления стопки из самых разнообразных материалов. Среди прочих серебряные стопки занимают особенное место, поскольку отличаются не только привлекательным и дорогим внешним видом, но и долговечностью. Из какого бы материала не были изготовлены стопки, они имеют общие черты и характеристики.
Стопки представляют собой небольшие стаканчики с устойчивым основанием. Объем стопки может составлять 40-100 мл. По форме это сосуд цилиндрической формы, напоминающий бочонок. Даже при наличии декора на поверхности, стопки очень удобно держать в руках.
Область применения стопок не ограничивается подачей крепких спиртных напитков (тех, которые подаются в чистом виде без добавления льда). Они так же успешно используются для подачи слоеных коктейлей типа «шорт», то есть на один глоток.
Если говорить об истории этого сосуда, то согласно исследованиям историков, первые стопки, найденные при раскопках, датированы первым веком нашей эры. Изначально их вырезали из дерева, а с развитием человечества для изготовления стопок стали использовать самые разнообразные металлы, в том числе и благородные.
Сегодня серебряные стопки стали не просто удобной посудой для употребления крепкого алкоголя, но и являются настоящим украшением стола, подчеркивающим статусность хозяев дома. Обратите внимание на предложения от завода «Кольчугинский мельхиор», где кроме чисто серебряных стопок есть варианты с чернением и позолотой.
Что такое рюмка?
Если говорить простыми словами, то рюмка – это стопка на ножке. Здесь также цилиндрообразный сосуд, но он может отличаться изящными формами и оригинальным декором. Ножка отличается изящностью и красотой. Именно за ножку положено держать рюмку, когда за столом произносятся тосты.
Ранее для объема рюмки были свои стандарты – объем не превышал 50-75 мл. Но, современные рюмки могут быть и меньшего (25 мл.) и большего (до 150 мл.) объема. Рюмки используются для подачи не только крепких алкогольных напитков и ликеров, но и вин.
Современный этикет сервировки стола предписывает использовать разные виды рюмок для отдельных алкогольных напитков. Производители предлагают следующие виды рюмок:
- Водочные. Являются классическими. Используются для подачи водки, а также крепких по градусу настоек и наливок. Объем водочных рюмок считается стандартным и составляет 50 мл.
- Коктейльные. Используются для подачи смешанных коктейлей. Чаще всего используются в барах, а не для сервировки стола. Объем коктейльных рюмок составляет 125-150 мл.
- Мадерные. Получили свое название от одноименного сорта вина. Закономерно предположить, что в таких рюмках подается крепленое и десертное вино. Объем мадерных рюмок 100-150 мл.
- Рейнверные. По объему такие же, как и мадерные – 100-150 мл. Но используются для подачи полусухих вин.
Есть еще вид коньячных рюмок. Если коньячные бокалы, как правило, объемом до 250 мл. и используются для медленного потягивание напитка, то коньячные рюмки обычно объемом около 40-50 мл. и используются для выпивания коньяка сразу, как водки. Обратите внимание, что при сервировке стола можно ставить и бокалы и рюмки для коньяка, чтобы гости сами выбирали каким способом употреблять коньяк.