Как выбрать кондиционер под заданную площадь

Любая бытовая техника, будь то стиральная машина, электрический чайник, электро бойлер или кондиционер имеют очень важную характеристику – это потребляемая мощность. Климатическая техника имеет целых три показателя мощности. От них зависит эффективность работы техники – на охлаждение или на обогрев. В компании «Кондиционер.Ру в Москве https://kondicyoner.ru/ можно приобрести самые эффективные модели климатической техники. Чтобы они приносили результат, важно знать, как выбирать кондиционер в зависимости от площади помещения.

фото1

Какие бывают типы мощности кондиционеров

Обычно в параметрах климатической техники указывают такие показатели.

  1. Мощность охлаждения. Это важнейшая характеристика работы любого кондиционера. От нее зависит подсчет площади охлаждения. Чем больше производительность холода, тем большую площадь может охладить прибор. Часто показатель холодопроизводительность обозначается в BTU. Один BTU – это 0,3 Вт. Если кондиционер имеет BTU 12 000, это значит, что его мощность составляет 3,6 кВт, что достаточно для 25 – 35 кв.м. площади, в зависимости от высоты потолков в комнате.
  2. Мощность на обогрев. Это еще один важный показатель эффективности работы кондиционера. В технических характеристиках указана мощность теплоотдачи в киловаттах. Этот показатель важен, когда покупатель планирует использовать кондиционер весной или осенью, когда отопление уже отключено или еще не включено. Нагрев осуществляется по принципу теплового насоса. Но при морозах неадаптированный прибор в таком режиме может сломаться.
  3. Потребляемая мощность сети. Она измеряется в киловатт-часах. Показатель потребляемой мощности может быть в 3-3,5 раза ниже от мощности холодо- или теплопроизводительности. К примеру, если у прибора мощность образования холода равна 2,5 кВт, то в реальности он потребляет из сети примерно 800 Вт. На практике этот показатель может быть еще ниже.

фото2

Как выбрать кондиционер, чтобы он эффективно охлаждал или обогревал помещение

При выборе устройства для кондиционирования воздуха нужно учитывать показатель энергоэффективности. Он равен коэффициенту полезного действия кондиционера. Его можно вычислить, поделив мощность охлаждения (или обогрева) на потребляемую мощность от сети. Полученное число показывает энергоэффективность прибора: чем оно выше, тем лучше. Если показатель энергоэффективности равняется 3,2 или превышает его, то это означает, что прибор экономный и эффективно охлаждает (обогревает).

На каждые 10 кв. м. площади требуется один киловатт-час потребляемой мощности. При этом учитываются:

  • высота потолков;
  • этаж;
  • застекленная площадь;
  • количество людей, проживающих в помещении;
  • наличие телевизора или компьютера;
  • состояние капитальных стен;
  • герметичность окон;
  • преобладающие летние температуры.

Например, для комнаты площадью 24 кв.м., высотой потолков 3 м, с окнами, выходящими на север, в которой постоянно проживает 2 человека и работает телевизор, потребуется кондиционер с производительностью не менее 2,6 кВт. При классе энергоэффективности 3,2 он будет потреблять с сети приблизительно 0,8 кВт-ч.