От быстрого старения до атрофии костной ткани: стоматолог рассказал, чем грозит отсутствие зубов

Протезирование зубов – это не про траты, это про восстановление полноценной жевательной функции, эстетики и дикции. Если утраченные зубы не восстанавливать своевременно, это может привести к ряду серьезных проблем. Редакция ProKazan попросила консультации

Протезирование зубов – это не про траты, это про восстановление полноценной жевательной функции, эстетики и дикции. Если утраченные зубы не восстанавливать своевременно, это может привести к ряду серьезных проблем. Редакция ProKazan попросила консультации у врача-стоматолога, ортопеда, главного врача стоматологической клиники “АВЕдент” Флорида Даутова. Он рассказал, какие последствия ждут тех, кто махнул рукой на протезирование.

  • Атрофия костной ткани

Без недостающего зуба кость челюсти перестает получать нагрузку и постепенно атрофируется. Если не вставить зуб в ближайшее время, это осложнит имплантацию и для установки имплантатов может потребоваться костная пластика. А это значит, что процедура станет значительно дороже.

  • Смещение зубов

Соседние зубы начинают смещаться в сторону пустого пространства, что приводит к нарушению прикуса и может вызвать проблемы с жеванием и дикцией. Поэтому вместе с протезированием придется оплачивать услуги ортодонта, чтобы челюсть снова могла нормально функционировать.

  • Нарушение жевательной функции

Потеря зубов затрудняет процесс жевания, что может привести к нарушениям пищеварения и недостаточному усвоению пищи. Если это продолжается долго, то вместе с изменением прикуса и нарушением жевательной функции, вы получите заболевания кишечника и желудка.

  • Изменение внешности

Отсутствие зубов может изменить форму лица, сделать его менее симметричным и визуально состарить. Отсутствующие зубы особенно заметны, когда вы улыбаетесь, а это влияет на самооценку и уверенность в себе.

  • Развитие заболеваний полости рта

Пустоты между зубами создают благоприятную среду для накопления бактерий, что может привести к воспалению десен (гингивиту) и другим стоматологическим заболеваниям. А их лечение вы точно откладывать не будете.

Очень частый вариант событий, когда пациент потерял боковой зуб и не восстановил его своевременно. Через несколько лет соседние зубы начали смещаться, образуя промежутки, куда забивается пища, вызывая кариес и воспаление десен. Со временем костная ткань в месте утраты зуба атрофировалась, что потребовало сложной и дорогостоящей процедуры костной пластики перед имплантацией.

Поэтому и считается, что имплантация зубов – очень дорогая и долгая процедура, которую тяжело осилить. Но если вы обратитесь вовремя, то вполне сможете избежать лишних трат и проблем со здоровьем.

Классическое протезирование

Существует два основных подхода к протезированию: классические методы и имплантация. Одно из отличий данных подходов – это срок. Классическое протезирование занимает 1-2 недели, тогда как имплантация – от 3-4 месяцев.

Классическое протезирование включает использование съемных и несъемных конструкций.

  • Съемные протезы

Полные протезы используются при полном отсутствии зубов. Они фиксируются на десны с помощью специальных клеевых составов или присасываются с помощью вакуумного эффекта. Частичные протезы применяются при отсутствии нескольких зубов. Они фиксируются с помощью специальных крючков или замков на сохранившиеся зубы.

  • Несъемные протезы

Коронки используются для восстановления разрушенных зубов. Они могут быть металлическими, керамическими или металлокерамическими. Мостовидные протезы применяются для замещения одного или нескольких отсутствующих зубов. Фиксируются на соседние зубы, которые обтачиваются и покрываются коронками.

Протезирование на имплантатах

Имплантация зубов представляет собой метод, при котором в костную ткань челюсти устанавливаются титановые имплантаты, выполняющие роль корней зубов. На них затем устанавливаются коронки, мосты, съемные или условно-съемные протезы.

Одиночные импланты используются для замещения одного зуба. В кость вживляется имплантат, на который затем устанавливается коронка. При отсутствии нескольких зубов рядом можно установить несколько имплантатов и зафиксировать на них мост. В случае полного отсутствия зубов на имплантаты крепятся съемные протезы, что обеспечивает их надежную фиксацию.

Важность точного прилегания и выбора материалов

Точное прилегание конструкции к имплантату и выбор материалов для коронки играют ключевую роль. В стоматологии “АВЕдент” отдают предпочтение фрезерованным и безметалловым конструкциям из-за их надежности. 90% протезов изготавливается непосредственно в зуботехнической лаборатории клиники, а сложные конструкции - в крупных лабораториях, с которыми сотрудничает стоматология. Поэтому все протезы выполняются под конкретный случай пациента с особой точностью, за которой следят сами сотрудники клиники. Вы можете быть уверены, что протез идеально подойдет вам, и проблем с его установкой и последующей гигиеной не возникнет, потому что он изготовлен специально под ваши требования.

“АВЕдент” – надежный партнер в восстановлении улыбки

Более 20 лет стоматологическая клиника “АВЕдент” занимается протезированием зубов и получила массу положительных отзывов от своих клиентов. В клинике работают профессиональные стоматологи с подтвержденным стажем работы, которые проходят курсы повышения квалификации. Клиника оснащена современным оборудованием, а квалифицированные специалисты обеспечивают комфортное и безопасное лечение. В стоматологии используются только современные материалы для протезирования, чтобы подарить вам здоровую и красивую улыбку.

Запишитесь на бесплатную консультацию в “АВЕдент” уже сегодня и сделайте первый шаг к восстановлению своей улыбки!