Пароконвектоматы: назначение, преимущества и советы по выбору изделия
Как правило, количество бытовых устройств на домашней кухне ограничивается 3-5 изделиями. Среди них духовка, варочная панель и микроволновая печь. Что касается профессиональной кухни, то на ней можно встретить на порядок больше технических помощников. Одним из них выступают пароконвектоматы, о которых на сайте можно узнать в мельчайших деталях.
Пароконвектомат: что представляет собой данное устройство?
Если сказать вкратце, то это универсальная печь, в которой реализованы два способа приготовления. Один из них - это принудительная конвекция, а второй - обработка паром. Пароконвектомат можно задействовать для приготовления самых разных блюд, начиная от хлебобулочных изделий и, заканчивая деликатным приготовлением мясных деликатесов. Метод приготовления при этом позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Преимущества изделий
В наши дни пароконвектоматы можно встретить на кухнях в столовых, кафе и ресторанах. Столь высокая распространенность технических помощников связана с рядом преимуществ, присущих им. Они следующие:
- Сокращение затрат на электроэнергию;
- Возможность приготовления одномоментно нескольких блюд;
- Широкий перечень программ приготовления блюд. Можно создать программу самому и сохранить ее в памяти;
- Вкусы и запахи готовящихся блюд не смешиваются друг с другом;
- Сохранение микроэлементов и витаминов исходных ингредиентов;
- Отсутствие потребности в ротации продуктов во время процесса приготовления.
Конструктивные особенности
Вне зависимости от размеров все пароконвектоматы имеют единую конструкцию. Они состоят из рабочей камеры, выполненной из нержавеющей стали, стеклянной дверцы и панели управления. На последней отображаются текущие параметры, а также она применяется для активации той или иной программы. Современные пакроконвектоматы комплектуются регулируемыми ножками. Посредством последних изделия не составит труда расположить даже на неровной поверхности.
Источником энергии для работы пароконвектомата может выступать газ или электричество. Более производительными выступают газовые изделия. При этом электрические модели выручают в том случае, если предприятие общественного питания не подключено к магистральному голубому топливу.
Пара советов по выбору изделия
Прежде всего, выбирать пароконвектомат рекомендуется в соответствии с его производительностью. Если при полной посадке приходится обслуживать, к примеру, 20 столов, то возможностей техники должно хватать для этого. Следующий момент - это количество опций. Чем их больше - тем шире список блюд, которые можно приготовить максимально качественным образом. Убедиться дополнительно и в том, что панель управления имеет интуитивный интерфейс. Это облегчит работу с ней.