Как купить качественную свежемороженную рыбу

Морская рыба – очень важный продукт в меню. Больше всего долгожителей – в странах, где в рационе питания значительную долю занимают рыбные блюда и морепродукты. Из них в организм человека поступают жирные кислоты Омега, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также предотвращающие ожирение печени и сахарный диабет. Многие рыбные блюда обладают изысканным вкусом и становятся украшением стола. Большим преимуществом является низкая калорийность рыбной диеты, при насыщенности витаминами и полезными микроэлементами. Например, энергетическая ценность 100 гр трески составляет менее 80 калорий.

Свежая морская рыба, которая является лучшим сырьем для кулинарии, в нашей стране доступна не во всех районах. Однако современные технологии заморозки позволяют получать практически равноценный ей по качеству продукт, который допускает длительное хранение и перевозку на большие расстояния. Поэтому сегодня всегда можно свежемороженую рыбу купить в Москве и в любом другом российском регионе. Если заморозка выполнена непосредственно после вылова, а впоследствии соблюдались правила хранения, рыба сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества свежей. Необходимо только правильно выполнить ее приготовление. К нему приступают сразу после разморозки. Оттаивание должно быть медленным, при низкой температуре, например, в холодильнике.

Так как правила хранения существенно влияют на качество замороженной рыбы, при покупке необходимо обращать внимание на внешние признаки, свидетельствующие об их нарушении. Так загнутые хвосты, тусклая кожа, слипание и деформация тушек говорят о несоблюдении температуры хранения, которая не должна подниматься выше 18 градусов мороза.

Лучшей по качеству является рыба морской заморозки, которая поступает в холодильник прямо в море непосредственно после вылова. После оттаивания она плотная на ощупь, как свежая, при надавливании не должна вытекать вода. Если при размораживании рыбы из нее вытекает много воды, это может быть опасным признаком насыщения ее вредными химикатами. Чтобы увеличить вес, перед заморозкой в рыбные тушки впрыскивают полифосфаты, которые позволяют напитать мясо водой и увеличить его вес. Внешним признаком такой опасной для здоровья обработки является слишком блестящая глянцевая поверхность кожи.

Чтобы убедиться в качестве свежемороженой рыбы при покупке следует внимательно изучить ее вид. Покупать товар следует у надежного поставщика, который гарантирует соблюдение условий хранения и транспортировки.