Легенды Бахчисарая

У подножия причудливых, изъеденных ветрами крымских скал, в долине речки Чурук-Су расположился старинный крымский город Бахчисарай, что в переводе с тюркского «дворец, окруженный садами». Овеянный легендами, прославленный в стихах и поэмах, он был основан в ХV веке династией крымских ханов Гиреев.

Само рождение Бахчисарая началось со строительства ханского дворца на том месте, где по легенде молодой Менгли-Гирей стал свидетелем борьбы двух змей. Побежденная змея сумела выжить, и наследник престола притесняемого Золотой Ордой крымского ханства увидел в этом добрый знак. Обрадовавшись, он принял решение возвести именно здесь новую резиденцию, дав ей имя «Бахчисарай»: «бахча» - сад, «сарай» - дворец. А переплетение линий в восточных узорах великолепного оформления дворцовых апартаментов осталось напоминанием об этом легендарном случае.

Бахчисарай давно стал местом паломничества многочисленных туристов, которым Историко-культурный заповедник (такой статус имеет местный краеведческий музей) предлагает разнообразные экскурсы на любой вкус. Это и пещерные города Мангуп, Эски-кермен, Чуфут-Кале, и средневековый монастырь Качи-Кальон, и природные сфинксы Каралезской долины, и христианские святыни – храмы, церкви, и старинные башни более древних поселений, и бахчисарайская жемчужина - ханский дворец, неповторимый памятник крымскотатарской архитектуры.

Словно ожерелье, нанизанное на невидимую нить, идет череда строений, окружающих Дворцовую площадь – центральное место резиденции. А сами строения олицетворяют роскошную и размеренную жизнь правителей с их многочисленным семейством. Посольский дворик с сохранившимся до наших дней парадным входом, порталом Железных дверей, ведущих в официальные покои хана – Зал Дивана, тронный зал, где решались все судебные, экономические и политические вопросы государства.

Остроконечными свечами упираются в небо Малая дворцовая и Большая Ханская мечети, а рядом – Золотой фонтан для омовений перед молитвой. В Летней беседке ханская семья отдыхала от жары и суетных дел, вкушая сладости, напитки и фрукты. Прекрасно убранство Гарема – тут располагались все женщины дворца, родственницы, жены и служанки. В череде строений эффектно выделяется Соколиная башня, место обитания ловчих птиц для соколиной охоты, излюбленного развлечения ханской свиты.

В те далекие времена по всему дворцу журчали фонтаны, дарящие прохладу и умиротворение. Но самой главной достопримечательностью Ханского дворца, прославленной на весь мир великим А.С.Пушкиным, производящей неизгладимое впечатление на посетителей, стал Фонтан слез. Еще одна красивая легенда Бахчисарая о потерянной любимой женщине, ставшей жертвой ревности завистливых восточных красавиц! Персидский мастер Омер сумел передать в звуках тонких водных струй всю печаль разбитого сердца мужчины, скорбящего об утрате своей возлюбленной.

Воспетый в поэмах и стихах Пушкина на philosofiya.ru/verses.html, а также Вяземского, Мицкевича, Леси Украинки, Анны Ахматовой, Бахчисарай постоянно привлекает внимание большого количества людей и не оставляет равнодушными всех, кто здесь побывал.