Стали известны самые секретные грибные места Челнов
Жительница Челнов раскрыла все секреты грибной охоты
О тайных грибных полянах и о том, как правильно обращаться с этим царством, чтобы не уйти с пустой корзиной
С конца весны в лесах помимо зверей слышится шорох грибников — начинается сезон «тихой охоты». Также после каждого дождя выдвигаются с пустыми ведрами Челнинцы. А вот куда именно они идут и почему возвращаются с полными корзинками — многие недоумевают. Как узнать, в чем их залог успеха?
Все секреты такого вида охоты рассказала жительница Набережных Челнов — Екатерина Рыбакова, которая уже более трех лет посвящает свободное время этому хобби.
Много ли грибов в Челнах?
Да, очень много не только в нашей республике, но и в ближайших районах. Например: в Удмуртии в Еловых лесах полно белых грибов. Если говорить о Челнах, то в Боровецком лесу приличное количество той же породы.
Вы собираете их на территории города или стараетесь выезжать за пределы?
На территории города уже несколько лет не собираю, стараюсь выезжать за его пределы. В основном катаюсь в Боровецкий лес в сторону дач, где Восход-1, также в смешанные леса в сторону Мензелинска, так как знаю, что оттуда не уйти без улова.
Кстати, почему-то в татарских деревнях местные почти не собирают грибы — поэтому там много нетронутых полян.
Помните ли Вы свой самый грибной год?
Этот год самый грибной на моей памяти, так как он выдался достаточно дождливым. Из-за благоприятной для этого царства погоды скоро начнется третья волна опят — первая волна была в начале июня, вторая в августе. Кстати, хочется отметить, что опята — одни из самых любимых грибов для «тихих охотников». Так что готовьте свои корзинки!
Когда стартует сезон грибов?
Сезон начинается весной — появляются сморчки, но я их не сильно люблю собирать, так как они условно съедобные. Ближе к лету выходят маслята, подосиновики, подберезовики, белые, грузди.
Завершается сезон осенью — красуются на гнилых и опавших пнях и деревьях опята. Они растут до первых морозов.
Как начинаются холода, сезон заканчивается.
Как понять заранее, будет ли сезон грибным?
Тут уже вопрос к мадам Фортуне — как повезет. Все зависит от количества осадков, но при этом хочется отметить, что рост зависит не только от дождей, но и от обилия росы. Например: сентябрь в этом году выдался очень сухим и солнечным, однако в лесу очень много росы, за счет чего появляются опята.
Какими правилами Вы пользуетесь при сборе грибов?
Если я не знаю вид гриба, то не срезаю его — гриб заберет тот, кто знает, какой он: либо более знающий грибник, либо животное, либо тот, в чьем он вкусе.
Грибы какого вида чаще всего встречаются в Челнинских лесах?
Маслята, грузди, опята, подберезовики, подосиновики, зонтики, сморчки, сыроежки. Много и ядовитых пород — от поганок до мухоморов.
Я иду за грибами впервые. О чем мне нужно знать?
Нужно взять с собой знающего грибника — не вся информация есть в интернете и книгах. Например: ложные опята распознает только мастер грибного дела, так что на первые 5-6 походов необходим компаньон.
Обязательно берите с собой телефон, даже если хорошо знаете лес. Вне зоны действия сети можно дозвониться до 112, а также вместе с мобильным берите с собой еду и воду на случай, если потеряетесь.
Как правильно срезать грибы?
Здесь мнения у всех разные: кто-то говорит, что его нужно аккуратно отрезать, другие же утверждают, что необходимо вырывать из земли его с корнем, так как гниль может перейти в грибницу, так что точного ответа не могу дать.
Как правильно обрабатывать грибы?
Все просто: я их промываю, варю в соленой воде и затем готовлю.
Недавно я остановилась в Ижевске, где очень продвинутые грибники: с ними я решила отобедать сырые грузди, на вкус они, кстати, как орехи. Жители соседней республики употребляют их сырыми и удивляются, почему все их обрабатывают.
Так что сколько людей — столько мнений.
Что делать, если срезал ядовитый гриб?
Выкинуть его и не мыть. Если хоть немного сомневаетесь в качестве гриба — лучше убрать его и не рисковать здоровьем.
Есть ли любимое блюдо с грибами?
Я в принципе люблю любые блюда: маринованные грибы, салаты, горшочки с ними, жареные с яйцом и картошкой.
Мне больше нравится их собирать, нежели чистить, обрабатывать и готовить. Тут получается схожая ситуация с рыбаками: поймали рыбку, а возиться с ней не хочется.
Самое простое блюдо — это поджарить грибочки с луком и яйцом.
Где в Челнах находятся грибные поляны?
Боровецкий лес богат на белые грибы и лисички: в еловых местах маслята и грузди, в смешанных более крупный выбор: белые, сморчки, подберезовики и подосиновики, опята и грузди.
В сторону Мензелинска есть хорошие леса, особенно недалеко от сел. Огромное количество груздей под березовыми посадками. Они сидят как матрешки — не червивые, свежие и красивые.
Екатерина раскрыла все секреты Челнинских грибников — от того, что брать с собой до полян, с которых не выходят с пустыми ведрами. Также она отмечает, что это занятие объединяет — прогуляться по лесу можно и с детьми, и со взрослыми, тем самым украсив свои выходные семейным досугом.