Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

21:39, 21.01.2020
Виды спецодежды

Ортопед предостерегает: изменение погоды в Челнах влечет за собой травматизм

Рубрика «Медицинские советы»

В Набережных Челнах наступают холода, но самое плохое то, что погода нестабильная, температура меняется очень быстро. Соответственно, на дорогах появляется гололед, который влечет за собой возможные ушибы, переломы и вывихи конечностей у людей.

Для того, чтобы предостеречь челнинцев от возможных травм этой зимой, корреспондент портала ProGorodChelny.ru пообщался с врачом травматологом-ортопедом "Центра Восстановительной Медицины", и узнал, как себя обезопасить, а также, что необходимо делать, если травму все-таки получили.

Врач травматолог-ортопед Центра Восстановительной Медицины
Врач травматолог-ортопед Центра Восстановительной Медицины
Каравай Роман Сергеевич

Профилактика травматизма

В зимний период времени выбирайте удобную обувь на устойчивом каблуке (желательно невысоком) с не скользкой подошвой. На каблуки можно сделать металлические набойки, а на подошву приклеить лейкопластырь или изоленту. Пожилым людям рекомендуем пользоваться тростью с резиновым наконечником.

Во время передвижения по улице старайтесь двигаться аккуратно, без резких движений. Чтобы посмотреть вокруг себя, то лучше остановиться, а не осматриваться на ходу.

Передвигаться в гололед надо осторожно, наступая на всю подошву. Ноги нужно слегка расслабить, руки держать свободно, а корпус немного наклонять вперед. Кроме того, даже под снегом может быть лед, поэтому осторожно наступайте на подобные места.

Если вы все равно не смогли удержать равновесие, то попробуйте сгруппироваться, выставляя что-то перед собой (например, сумку). Отметим, что падать на прямые руки опасно!

Первая помощь при травме

  1. Необходимо зафиксировать конечность в одном положении (замотать палку, или что-то подобное, а если повреждена нога, то можно привязать её к здоровой ноге);
  2. Рекомендуется приложить холод на место ушиба;
  3. Если выражен болевой синдром, то можно выпить обезболивающий препарат;
  4. Далее нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт.

Отметим, что нельзя пытаться самостоятельно вправлять конечность!

Признаки перелома

Если у вас есть хотя бы один из следующих признаков, то есть вероятность перелома, либо трещины:

  • Присутствует болевой синдром;
  • Похрустывание в поврежденной области (крепитация);
  • Выраженный отек;
  • Деформация конечности, когда видно, что конечность не физиологично расположена;
  • Если человек не может опереться на поврежденную конечность из-за болевого синдрома.

Точно определить, есть ли перелом, может врач травматолог-ортопед с помощью рентгеновского снимка.

Профилактика хрупкости костей

Прежде всего профилактика хрупкости костей нужна для того, чтобы снизить риск низкоэнергетических переломов (это переломы, возникающие в условиях, при которых здоровая кость не ломается), а также обезопасить себя от развития остеопороза.

Остеопороз - это заболевание скелета, при котором снижается плотность костей, из-за недостатка кальция. Чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей, особенно у женщин во время постменопаузы.

Для профилактики рекомендуется принимать препараты кальция и употреблять продукты питания, содержащие кальций. Также необходимо заниматься лечебной физкультурой для поддержания мышц в тонусе, так как мышцы поддерживают состояние костной ткани.

Реабилитация и восстановление после перелома

После снятия гипса (или после операции) очень важно вовремя начать восстановление движений пораженных конечностей. Для этого нужно заниматься лечебной физкультурой, посещать курс массажа. Ведь после перелома важно не только срастание костей, но и восстановление функции конечности.

Преимущества Центра Восстановительной Медицины

Самый ценный ресурс в современном мире - это время и деньги. Здесь вы в одном месте можете получить занятие ЛФК, профессиональный массаж и бесплатную консультацию от опытного врача клиники. Кроме того, в нашем центре есть реабилитационное оборудование, которое помогает пройти реабилитацию гораздо быстрее, чем в любом другом месте.

Может показаться, что ЛФК и массаж это что-то простое, что может сделать любой специалист среднего уровня. Однако, Центр Восстановительной Медицины в Набережных Челнах является лидером данной сферы в Закамском регионе Татарстана. Сюда даже приезжают доктора из других городов, чтобы перенять опыт и научиться чему-то новому, что подтверждает опыт и квалификацию наших специалистов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Контакты Центра восстановительной медицины

Адрес: Набережночелнинский проспект, 31а

Режим работы: пн-пт 7:00 - 19:00, сб 8:00 - 18:00, вс - выходной

Номера телефонов: +7 (8552) 78–09–35, +7–917–281–52–56

Сайт: www.cvm-med.ru

Вконтакте                                          Facebook

подписывайся на наши соц.сети
подпишись!

Новости РОССИИ