Артрозы суставов нижних конечностей – это разрушение хрящевой ткани сустава. Данному заболеванию подвержен любой возраст, но чаще всего оно встречается у людей от 40-45 лет.
Очень важно выявить артроз на ранней стадии, так как последствия этого заболевания необратимы. Как определить симптомы и какое нужно лечение, порталу ProGorodChelny.ru рассказал врач травматолог-ортопед "Центра Восстановительной Медицины" Роман Сергеевич Каравай.
Причины развития артроза
Прямой причины артроза не выявлено, но есть косвенные факторы, влияющие на развитие этого заболевания.
К внешним факторам развития артроза можно отнести:
- Избыточный вес;
- Большая нагрузка на нижние конечности (в связи с профессией, например);
- Профессиональный спорт.
Также существуют внутренние факторы - заболевания, влияющие на состояние хряща:
- Нарушение обмена веществ;
- Хронические артриты (системные воспаления в суставах);
- Травмы суставов.
Профилактика заболевания
Для профилактики артроза необходимо нормализовать массу тела, снизить физические нагрузки (совсем исключать их нельзя, но перегружать организм бывает небезопасно), избегать переохлаждений и/или перегреваний, а также стараться не травмировать суставы.
Симптомы и диагностика артроза
При артрозе суставов человек ощущает дискомфорт при ходьбе, постоянный болевой синдром, возможен отек сустава. Также, если есть «стартовые боли» (когда первые шаги после неподвижного состояния сопровождаются болью), хруст и щелчки в суставах.
Если у вас есть какой-то из вышеперечисленных симптомов, то необходимо обратиться к врачу-ортопеду, который назначит необходимое обследование и лечение.
При диагностике ортопед проводит осмотр, а затем назначает дополнительное обследование в зависимости от показаний. Это может быть:
- рентгеновский снимок;
- МРТ;
- компьютерная томография.
Лечение артроза суставов нижних конечностей
К сожалению, артроз вылечить невозможно, так как при этом диагнозе происходят структурные (морфологические) изменения сустава. Именно поэтому врачи советуют обращать внимание на состояние своих суставов, ведь, чем раньше пациент обращается к ортопеду, тем больше вероятность эффективности лечения.
На ранней стадии есть возможность замедлить или остановить разрушение хрящевой ткани сустава. Даже при 1-2 стадии артроза пациент может вести активный образ жизни без проблем с суставами.
Если артроз развился уже до 3-4 стадии, то чаще всего поможет только оперативное лечение, то есть нужна замена сустава (эндопротезирование).
При 1-2 стадии артроза назначается консервативное лечение (медикаментозное). Для этого используют препараты хондропротекторы и противовоспалительные. И одним из ведущих методов лечения является введение препаратов гиалуроновой кислоты в сустав (протез синовиальной жидкости). Также применяют плазмолифтинг, физиотерапию и, конечно, допустимые физические нагрузки (лечебная физкультура).
Преимущества Центра Восстановительной Медицины
Самый ценный ресурс в современном мире - это время и деньги. Здесь вы в одном месте можете получить занятие ЛФК, профессиональный массаж и консультацию от опытного врача клиники.
Может показаться, что ЛФК и введение нужных препаратов это что-то простое, что может сделать любой специалист среднего уровня. Однако, Центр Восстановительной Медицины в Набережных Челнах является лидером данной сферы в Закамском регионе Татарстана. Сюда даже приезжают доктора из других городов, чтобы перенять опыт и научиться чему-то новому, что подтверждает опыт и квалификацию наших специалистов.
Контакты Центра восстановительной медицины
Адрес: Набережночелнинский проспект, 31а
Режим работы: пн-пт 7:00 - 19:00, сб 8:00 - 18:00, вс - выходной
Номера телефонов: +7 (8552) 78–09–35, +7–917–281–52–56
Сайт: www.cvm-med.ru