Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

08:26, 22.02.2020

«ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ»: ОРТОПЕД О ПРИЧИНАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИНЫ

Рубрика «Медицинские советы»

Как правило, ребенок идёт в школу со здоровой спиной. Когда начинается учеба, у детей возрастает нагрузка на спину: они больше сидят, сильно загружены внеучебными занятиями, носят тяжелый портфель - всё это приводит к различным заболеваниям позвоночника, которые прогрессируют к старшим классам, если не принять меры.

Врач травматолог-ортопед Центра Восстановительной Медицины
Врач травматолог-ортопед Центра Восстановительной Медицины
Каравай Роман Сергеевич

Портал ProGorodChelny узнал ответы на самые главные вопросы для родителей у главного врача Центра восстановительной медицины, врача травматолога-ортопеда. Который рассказал о том, какие могут быть причины заболеваний, как с ними бороться, и что делать для профилактики.

Есть два более распространенных диагноза: нарушение осанки и сколиоз. Нарушение осанки – это функциональная проблема, то есть неправильная работа мышц, а сколиоз – это деформация позвоночного столба, то есть деформация позвонков, а также их скручивание.

Соответственно, причины данных заболеваний разные: нарушение осанки возникает вследствие малоподвижного образа жизни, неправильной позы в положении сидя, большой нагрузки на спину (например, портфель с учебниками у ребенка). Нарушение осанки может привести к сколиозу, но чаще всего сколиоз возникает по невыясненным причинам (данный диагноз называется – идиопатический сколиоз).

Большинство родителей жалуются на то, что ребенок сидит неправильно, хотя ему напоминают об осанке. Это связано со слабостью мышц спины. То есть необходимо заниматься спортом, физической активностью, чтобы держать мышцы в тонусе.

Как самостоятельно определить, что у ребенка есть нарушения позвоночника:

  1. Поставить ребенка ровно спиной к себе (спина должна быть голая);
  2. Посмотреть, на одинаковой ли высоте находятся плечи;
  3. Также углы лопаток должны находиться на одном уровне;
  4. И треугольники талии симметрично ли расположены;
  5. В заключении можно провести пальцем (или начертить ручкой) вдоль позвоночника, чтобы проверить, нет ли его искривления.

Если на каком-то этапе есть асимметрия, то необходимо обращаться к специалисту.

Способы лечения нарушений позвоночника

Задача специалистов: укрепить мышцы спины, чтобы они были способны удерживать позвоночник в нужном положении. За счет того, что неправильная осанка, то некоторые участки мышц оказываются в гипертонусе (спазмируются), вследствие чего может быть сколиоз, либо сдавливание сосудов, которое вызывает болевые ощущения (остеохондроз). Чтобы избавиться от гипертонуса мышц, необходимо пройти курс массажа, чтобы их расслабить и привести в нормальное состояние.

Для того, чтобы достичь каких-то результатов, нужно заниматься со специалистами, ведь человеку свойственно лениться, а пропустить занятие, за которым никто не следит, гораздо легче. Когда вы идете к специалисту, то вы тратите деньги, назначаете определенное время. Согласитесь, что при таких условиях вы гораздо охотнее будете выполнять все рекомендации и заниматься лечебной физкультурой (далее - ЛФК).

Интересно, что в Центре Восстановительной Медицины нет групповых занятий ЛФК - специалисты занимаются только индивидуально. Это связано с тем, что у людей могут быть разные исходные состояния: степень нарушения осанки, стадии сколиоза, возраст.

О мотивации

Результат лечения всегда зависит от нескольких факторов: желание и мотивация пациента, комплекс применяемых способов и квалификация специалистов.

Самым сложным для родителей детей младшего школьного возраста может стать убеждение ребенка в том, что ему это действительно нужно. В данном случае рекомендуем показывать пример на себе, а также разговаривать с малышом о последствиях. Очень важно прививать занятия спортом именно в семье, чтобы ребенок с детства знал, что физическая активность это нормально и полезно.

Об ортопедтических матрасах, рюкзаках и прочем

По мнению профессионального врача ортопеда, это все мало имеет значение. Например, для матраса главное - это соответствие возрасту, качество пружин, повтор гибкости тела, и чтобы вам было комфортно на нем лежать. А вот ортопедические подушки чаще всего могут только навредить, чем сработать на пользу.

В рюкзаках для школьников важно следить за весом, а какая у него спинка уже не особо важно. Советуем проверять, что носит в рюкзаке ваш ребенок, и стараться его разгрузить, чтобы минимизировать нагрузку на мышцы спины.

Преимущества Центра Восстановительной Медицины

Самый ценный ресурс в современном мире - это время и деньги. Здесь вы в одном месте можете получить занятие ЛФК, профессиональный массаж и бесплатную консультацию от опытного врача клиники.

Может показаться, что ЛФК и массаж это что-то простое, что может сделать любой специалист среднего уровня. Однако, Центр Восстановительной Медицины в Набережных Челнах является лидером данной сферы в Закамском регионе Татарстана. Сюда даже приезжают доктора из других городов, чтобы перенять опыт и научиться чему-то новому, что подтверждает опыт и квалификацию наших специалистов.

У некоторых наших пациентов бывает огромное желание идти служить в армию, куда они не проходят по медкомиссии из-за плоскостопия, которое невозможно вылечить никакими способами. В результате мы улучшаем состояние стопы настолько, что парни проходят медкомиссию и достигают своей цели. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Контакты Центра восстановительной медицины

Адрес: Набережночелнинский проспект, 31а

Режим работы: пн-пт 7:00 - 19:00, сб 8:00 - 18:00, вс - выходной

Номера телефонов: +7 (8552) 78–09–35, +7–917–281–52–56

Сайт: www.cvm-med.ru

Вконтакте                                          Facebook

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое

X

Поиск по сайту

ПОИСК