Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Желудок под контролем: эндоскопист об особенностях проведения ФГДС под наркозом


На сегодняшний день у многих людей существует страх перед эндоскопическим обследованием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как исторически сложилось, что эта процедура не из приятных. Однако, согласно статистике, злокачественные новообразования ЖКТ в структуре занимают первое место (ежегодно диагностируется 260 первичных раков ЖКТ в Набережных Челнах). Отсюда постулат, о необходимости проведения эндоскопического обследования ЖКТ согласно стандарту.

Основными показаниями к проведению эндоскопического обследования является ранняя диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований ЖКТ.

Малинин Евгений Олегович, врач-эндоскопист клиники МЕДГАРД

Разница между колоноскопией и ФГДС

ФГДС - инструментальный метод диагностики (достаточно информативный), для выявления патологий пищевода, желудка, 12 перстной кишки. Данный метод является ведущим методом диагностики, так как большинство опухолей начинают развиваться именно со слизистого слоя.

ФКС - инструментальный метод диагностики, который используется для исследования терминального отдела ЖКТ (слепая кишка, восходящий отдел, поперечно-ободочная, нисходящий отдел, сигмовидная и прямая кишка).

Соответственно, эти методы отличаются по показаниям и выявляемой патологии.

Начиная с 40-летнего возраста, эндоскопическое обследование показано каждому человеку (при отсутствии характерных жалоб). После проведения обследования и при условии отсутствия патологических изменений в ЖКТ, процедуры необходимо повторять один раз в 5 лет.

При выявлении патологий, данные обследования проводятся в первый год - каждые 6 месяцев, со второго года - ежегодно, в течение 5 лет.

Причины проведения ФГДС под наркозом

У многих пациентов имеется выраженный рвотный рефлекс, кого-то тревожат сомнения, беспокойства. Поэтому на сегодняшний день целесообразно проводить данные исследования под седацией (внутривенный наркоз).

К тому же, когда человек находится под наркозом, он расслаблен, его беспокойство значительно уменьшается, а движения, способные помешать доктору провести процедуру корректно и результативно, сводятся к нулю.

Седация отличается от интубационного наркоза тем, что пациент находится в состоянии сна краткосрочный период времени, в течение 30-40 минут. После пробуждения пациент может вернуться к обычному ритму жизни без восстановительного периода.

Хотя, на сегодняшний день, проведение эндоскопического исследования можно осуществить без применения наркоза. Всё зависит от пациента.

Противопоказания к проведению обследования под наркозом

Абсолютных противопоказаний к данному методу диагностики не существует. Есть относительные противопоказания:

  • тяжелые соматические состояния;
  • изменения в свертывающей системе крови человека;
  • беременность и период лактации.

В клинике "Медгард" проводится весь спектр эндоскопических обследований, как с использованием наркоза, так и без него (по желанию пациента).

Кроме того, клиника оборудована операционным блоком и стационаром, что дает возможность проводить операции по удалению полипов желудочного-кишечного тракта или инородных тел, а также взятие биопсии для дальнейшего исследования.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

«МЕДГАРД» — ваше личное здравоохранение

Лечебно-диагностический комплекс «МЕДГАРД» — это:

  • законная пластическая хирургия;
  • палаты повышенной комфортности;
  • частный травмпункт;
  • собственная лаборатория;
  • аптека;
  • поликлиника;
  • комплексные услуги и ежемесячные акции.

Режим работы: пн-пт 07:00-20:00, сб-вс 08:00-20:00

Адрес: проспект Мира, 16 (9/04)

Номер телефона: 8 (8552) 91–03–03

Социальные сети:

Facebook      Вконтакте      Instagram

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК