На сегодняшний день у многих людей существует страх перед эндоскопическим обследованием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как исторически сложилось, что эта процедура не из приятных. Однако, согласно статистике, злокачественные новообразования ЖКТ в структуре занимают первое место (ежегодно диагностируется 260 первичных раков ЖКТ в Набережных Челнах). Отсюда постулат, о необходимости проведения эндоскопического обследования ЖКТ согласно стандарту.
Основными показаниями к проведению эндоскопического обследования является ранняя диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований ЖКТ.
Разница между колоноскопией и ФГДС
ФГДС - инструментальный метод диагностики (достаточно информативный), для выявления патологий пищевода, желудка, 12 перстной кишки. Данный метод является ведущим методом диагностики, так как большинство опухолей начинают развиваться именно со слизистого слоя.
ФКС - инструментальный метод диагностики, который используется для исследования терминального отдела ЖКТ (слепая кишка, восходящий отдел, поперечно-ободочная, нисходящий отдел, сигмовидная и прямая кишка).
Соответственно, эти методы отличаются по показаниям и выявляемой патологии.
Начиная с 40-летнего возраста, эндоскопическое обследование показано каждому человеку (при отсутствии характерных жалоб). После проведения обследования и при условии отсутствия патологических изменений в ЖКТ, процедуры необходимо повторять один раз в 5 лет.
При выявлении патологий, данные обследования проводятся в первый год - каждые 6 месяцев, со второго года - ежегодно, в течение 5 лет.
Причины проведения ФГДС под наркозом
У многих пациентов имеется выраженный рвотный рефлекс, кого-то тревожат сомнения, беспокойства. Поэтому на сегодняшний день целесообразно проводить данные исследования под седацией (внутривенный наркоз).
К тому же, когда человек находится под наркозом, он расслаблен, его беспокойство значительно уменьшается, а движения, способные помешать доктору провести процедуру корректно и результативно, сводятся к нулю.
Седация отличается от интубационного наркоза тем, что пациент находится в состоянии сна краткосрочный период времени, в течение 30-40 минут. После пробуждения пациент может вернуться к обычному ритму жизни без восстановительного периода.
Хотя, на сегодняшний день, проведение эндоскопического исследования можно осуществить без применения наркоза. Всё зависит от пациента.
Противопоказания к проведению обследования под наркозом
Абсолютных противопоказаний к данному методу диагностики не существует. Есть относительные противопоказания:
- тяжелые соматические состояния;
- изменения в свертывающей системе крови человека;
- беременность и период лактации.
В клинике "Медгард" проводится весь спектр эндоскопических обследований, как с использованием наркоза, так и без него (по желанию пациента).
Кроме того, клиника оборудована операционным блоком и стационаром, что дает возможность проводить операции по удалению полипов желудочного-кишечного тракта или инородных тел, а также взятие биопсии для дальнейшего исследования.
«МЕДГАРД» — ваше личное здравоохранение
Лечебно-диагностический комплекс «МЕДГАРД» — это:
- законная пластическая хирургия;
- палаты повышенной комфортности;
- частный травмпункт;
- собственная лаборатория;
- аптека;
- поликлиника;
- комплексные услуги и ежемесячные акции.
Режим работы: пн-пт 07:00-20:00, сб-вс 08:00-20:00
Адрес: проспект Мира, 16 (9/04)
Номер телефона: 8 (8552) 91–03–03
Социальные сети:
комментарии