CN: Умеренное питье молока балансирует сахар в крови лучше веганства
Учёные из Индии и Великобритании провели исследование, которое показало: добавление молочной продукции в рацион помогает лучше стабилизировать уровень сахара в крови по сравнению с полностью растительным питанием.
Как проходил эксперимент
В исследовании участвовали 30 здоровых человек. В течение двух недель одна группа ела растительную пищу с добавлением молочных продуктов, а вторая придерживалась строго веганской диеты — с соевыми заменителями, такими как тофу и соевое молоко. Оба варианта питания были сбалансированы по калорийности и составу — белкам, жирам и углеводам.
Для точного контроля уровня сахара участникам установили специальные сенсоры, которые измеряли глюкозу каждые 15 минут в течение суток.
Что выяснили исследователи
У тех, кто употреблял молочные продукты, уровень сахара в крови был ниже и колебался меньше. Также у этих участников повысился уровень ацетилкарнитина — вещества, участвующего в переработке жиров и защите клеток от окислительного стресса.
А вот у веганов было отмечено увеличение аминокислоты фенилаланина, избыток которой может мешать усвоению глюкозы.
Вывод исследователей: умеренное потребление молочных продуктов может быть полезным для поддержания стабильного уровня сахара в крови, особенно по сравнению с полностью растительным рационом.