Top.Mail.Ru

Эндокринолог рассказала о самом опасном продукте для сосудов

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что пережевывание цельных продуктов с текстурой активирует клетки кишечника, регулирующие пищеварение и выработку гормонов сытости. Мягкая переработанная пища не вызывает такого эффекта.

Тщательное пережевывание твердых продуктов улучшает усвоение питательных веществ, продлевает чувство насыщения и поддерживает уровень сахара в крови. Исследования подтверждают, что хрустящая пища помогает снизить вес, так как люди съедают на 26% меньше калорий, успевая почувствовать насыщение.

Хрустящие фрукты, такие как яблоки, очищают зубы, массируют десны и стимулируют слюноотделение, защищающее эмаль.

Эндокринолог рекомендовала включать в рацион больше сезонных овощей, орехов, цельных злаков и свежих фруктов. Эти продукты активируют метаболические процессы, которые не запускаются при употреблении переработанной пищи.

Медик также составила рейтинг сладких продуктов, в котором самые полезные — яблоки, груши, запеченные овощи и творожные десерты. Эти продукты обеспечивают клетчаткой и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Она добавила, что важно не просто заменять вредные сладости, а постепенно изменять пищевые привычки, что поможет снизить потребность в слишком сладкой пище, пишет volg.mk.ru.