Top.Mail.Ru

MIT разработал метод увеличения свежести овощей с помощью микроигл с мелатонином

Ежедневно в мире выбрасывается более миллиарда порций пищи, и большая часть этих потерь приходится на домохозяйства и поставки. Чтобы уменьшить количество выбрасываемых продуктов, ученые из MIT и Национального исследовательского фонда Сингапура создали новую технологию для продления свежести овощей.

Основой разработки стали микроиглы, сделанные из шелка, которые вводят в растения гормон мелатонин. Этот гормон, регулирующий цикл сна у человека, также влияет на рост и старение растений. Микроиглы без проблем проникают в овощи, не повреждая их ткани и не вызывая стресса.

Для проверки метода ученые использовали китайскую капусту бок-чой. Через 2-3 дня контрольная группа растений начала желтеть при комнатной температуре, тогда как обработанные растения оставались свежими до 8-го дня. Это открытие может стать альтернативой традиционному хранению овощей в холоде.

Авторы технологии подчеркивают, что для ее широкого применения необходимо уменьшить стоимость производства и сделать использование более удобным для фермеров. В будущем планируется расширить применение микроигл для доставки различных гормонов, которые помогут улучшить питательные свойства и другие характеристики овощей.

Этот метод может значительно снизить количество пищевых отходов и улучшить качество продуктов, сообщает trends.rbc.ru.