Охлаждение благоприятно влияет на питательные свойства белого риса и картофеля
Обычное охлаждение приготовленных продуктов может сделать их полезнее, чем они были сразу после термической обработки. Речь идёт о формировании резистентного крахмала — особой формы углеводов, которые медленнее перевариваются, помогают нормализовать уровень сахара в крови и поддерживают здоровье кишечника. Ниже — восемь продуктов, чья питательная ценность возрастает после охлаждения.
1. Белый рис
После варки и хранения в холодильнике рис становится источником резистентного крахмала. Это может помочь снизить риск диабета 2 типа за счёт замедления усвоения углеводов.
2. Овёс
Охлаждённый овёс поддерживает уровень сахара в крови и полезную микрофлору. Чтобы получить эффект, оставьте овсянку с йогуртом, ягодами и чиа в холодильнике на ночь.
3. Картофель
После охлаждения варёный картофель меняет структуру крахмала. Такой картофель лучше разминать уже остывшим, чтобы сохранить максимум пользы для обмена веществ.
4. Укроп
Холод помогает увеличить содержание антиоксидантов. Исследования показывают, что хранение укропа в холодильнике до 15 дней усиливает его антиоксидантные свойства — важный фактор в борьбе с окислительным стрессом.
5. Ячмень
Этот злак после охлаждения начинает вырабатывать резистентный крахмал, способствующий здоровью кишечника и улучшению обмена веществ.
6. Паста
Даже макароны становятся полезнее — особенно если они из цельного зерна. После охлаждения в них также образуется резистентный крахмал, что делает блюдо менее «сахарным» для организма.
7. Фасоль пинто
Бобовые, особенно фасоль пинто, приобретают дополнительные свойства после охлаждения. Приготовьте салат с фасолью, томатами, авокадо и лаймом — это не только вкусно, но и полезно.
8. Хлеб
Испечённый и охлаждённый хлеб содержит больше резистентного крахмала, чем свежий. Особенно это касается хлеба из цельного зерна или закваски.
Перед кардинальным изменением рациона стоит проконсультироваться с врачом — особенно если есть хронические заболевания или нарушения пищеварения. Тем не менее, включение охлаждённых продуктов в рацион — простой и доступный способ повысить пищевую ценность привычной еды, пишет ferra.ru.