Осторожно, подделка: в сливочном масле обнаружили то, чего там быть не должно
Специалисты Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» обнаружили признаки фальсификации в сливочном масле жирностью 82,5%, произведенном в Екатеринбурге. Об этом сообщает ИА AmurMedia.
Инспектор Россельхознадзора отобрал образцы масла на складе в Хабаровске для проверки в рамках мониторинга качества пищевой продукции. Лабораторные исследования показали наличие растительных жиров, таких как кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин, а также значительное превышение норм по пяти показателям жирно-кислотного состава – в отдельных случаях более чем в 10 раз.
Специалисты отмечают, что наличие растительных стеринов в молочных продуктах свидетельствует о замене молочного жира растительными маслами. Согласно требованиям, производители обязаны указывать такую информацию на упаковке.
Партия масла признана несоответствующей техническим регламентам о безопасности пищевой продукции и молока, а также требованиям ГОСТа. Данные о нарушении внесены в автоматизированную систему «Веста», используемую в ветеринарном надзоре.
Информация передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора, которое направит уведомления владельцу продукции, региональному управлению Россельхознадзора по месту производства и Роспотребнадзору для изъятия некачественного товара из оборота.
По данным ведомства, сливочное масло чаще всего становится объектом фальсификации. С начала 2025 года нарушения выявили уже в четырех партиях масла производителей из Брянской, Московской и Свердловской областей.


