Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор предупреждает: эти закрутки нельзя есть

Зимой на столе часто появляются солёные огурцы, помидоры, перец и грибы. Эти закуски не только вкусные, но и полезные – они богаты витаминами, улучшают обмен веществ и помогают пищеварению.

Специалист Роспотребнадзора Карина Абаркина рассказала, какие заготовки наиболее полезны и в каких случаях консервацию лучше не употреблять.

В небольших количествах солёные продукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта за счёт усиления выработки ферментов. Рассолы и консервированные овощи сохраняют множество полезных веществ.

Однако есть и минусы – из-за высокого содержания соли такие продукты могут повышать давление и вызывать отёки, что особенно опасно для гипертоников. Тем, у кого есть заболевания желудка, кишечника или язва, лучше избегать подобных закусок.

Предпочтение стоит отдавать квашеным, мочёным и малосолёным продуктам, поскольку они содержат полезные бактерии и меньше соли.

При этом домашние консервы могут быть опасны. В герметичных банках создаются условия для развития возбудителя ботулизма, при этом внешний вид и запах продуктов могут не измениться.

Чтобы избежать риска, не стоит покупать заготовки у незнакомых продавцов или на рынках – их могут готовить с нарушением санитарных норм. Также нельзя использовать подпорченные овощи, нарушать рецептуру, уменьшать количество соли и уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Особенно важно помнить: если банка вздулась, её содержимое категорически нельзя употреблять в пищу.