Top.Mail.Ru

Сергей Вялов рассказал, что нельзя добавлять в картофельное пюре

Иногда картофель может стать настоящей угрозой для сосудов, особенно если его употребление сопровождается повышением уровня холестерина. Эта проблема усугубляется, если у человека есть гипертония, атеросклероз или диабет. Кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, что важно учитывать при приготовлении картофельных блюд.

Он подчеркнул, что сама по себе картошка не содержит холестерина. Однако ситуация меняется, если в пюре добавить сливочное масло и молоко. Сто граммов масла содержат 215 мг холестерина, а если сверху положить котлету, сыр и соус, то можно легко превысить норму.

По словам Вялова, картофельное пюре не является вредным продуктом, но становится опасным, если в него добавлять слишком много масла.

Он советует сочетать картошку с клетчаткой, например, с зеленью, брокколи или салатом, а молоко лучше заменить на растительное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно использовать греческий йогурт или небольшое количество оливкового масла.

"Холестерин нам нужен, но не в таких количествах", – заключил специалист.

Источник: РГ