Сокращение одной аминокислоты в рационе продлит жизнь и защитит от рака
Ученые из Вильнюсского университета в Литве создали уникальный метод для исследования воздействия метионина — аминокислоты, играющей важную роль в старении и развитии заболеваний, включая рак. Этот подход позволяет точнее изучать, как ограничение метионина влияет на организм, что открывает новые возможности для разработки стратегий долголетия.
Метионин — одна из девяти незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Он содержится в мясных продуктах, рыбе, яйцах и орехах, а также в меньших количествах — в растительных продуктах. Избыточное количество метионина может быть связано с воспалением, сердечными заболеваниями и раком, в то время как его ограничение может способствовать продлению жизни.
Исследователи создали искусственную версию фермента, который превращает метионин в S-аденозилметионин (SAM), вещество, влияющее на метилирование ДНК. Этот процесс регулирует работу генов, обмен веществ и старение. С помощью синтетического аналога метионина ученые смогли отслеживать метилирование в реальном времени, что раньше было невозможно.
Эксперименты на животных уже показали, что ограничение метионина замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни. Новый метод позволит углубить исследования этой связи и, возможно, привести к разработке диетических рекомендаций или терапевтических подходов для борьбы с возрастными заболеваниями, пишет UfaCityNews.ru.