Top.Mail.Ru

Ученые дали научное объяснение пользе куриного супа во время болезни

Как сообщает faktom.ru, куриный суп действительно способен облегчать состояние при простуде и гриппе — и это подтверждается результатами научных исследований.

Специалисты из университетов Западной Шотландии и Аделаиды установили, что пациенты, употреблявшие куриный суп с лапшой во время болезни, восстанавливались примерно на два с половиной дня быстрее. Кроме того, у них наблюдалось на треть меньше симптомов вроде боли в горле и заложенности носа, а воспалительные процессы в организме снижались на 15–20%.

Учёные пояснили, что горячий суп помогает разжижать слизь в дыхательных путях, улучшает кровоток и облегчает дыхание. Лук и чеснок в составе блюда содержат природный антисептик — аллицин, имбирь подавляет активность вирусов, а куриный белок поставляет в организм цистеин, способствующий выведению мокроты. Также было отмечено, что вкус и аромат супа активируют участки мозга, отвечающие за чувство спокойствия и защищённости, а сам процесс приготовления снижает уровень стресса за счёт уменьшения гормона кортизола на 17%, пишет Rusargument.