Top.Mail.Ru

Учёные из ДГТУ начали печатать мясо на 3D-принтере без вреда для природы

Учёные из Донского государственного технического университета разработали новый способ создания мяса с помощью 3D-принтера. Этот продукт — растительная альтернатива обычному мясу — по вкусу и пользе не уступает традиционному, но при этом содержит меньше жира, не требует забоя животных и более экологичен.

Исследователи уверены: с ростом населения планеты, который к 2050 году может достичь 10 миллиардов человек, такие технологии станут важной частью продовольственной безопасности.

По словам специалистов, всё начинается с забора клеток у животного-донора. Эти клетки выращивают в благоприятных условиях, после чего их используют для «печати» мясного продукта. Один такой донор способен накормить значительно больше людей, чем при обычном производстве мяса. Кроме того, автоматизация технологии поможет снизить затраты на 20–30%.

В рамках испытаний учёные напечатали мясо, используя клетки европейского домашнего кролика. К ним добавили натриевый альгинат и подсолнечный белок. В результате удалось получить полноценный кусок мяса. Исследования пока продолжаются, сообщает портал oreanda-news.