Top.Mail.Ru

Ученые "оживили" древний фермент для повышения урожайности культур

Исследователи из университета Корнелла сообщили о важном достижении в улучшении фотосинтеза у некоторых пищевых культур.

Они создали вычислительный метод, который помогает находить ферменты с потенциалом для повышения эффективности фотосинтеза у растений. Такие ферменты можно внедрить в современные сельхозрастения, что позволит увеличить их урожайность, отмечается в журнале Science Advances.

Метод основывается на эволюционном анализе. Ученые смогли предсказать, как выглядели гены фермента рибулозобисфосфаткарбоксилазы (RuBisCO) 20-30 миллионов лет назад. В те времена уровень углекислого газа в атмосфере был выше, и ферменты RuBisCO были адаптированы к таким условиям.

Таким образом, исследователи восстановили древний фермент, который может помочь современным растениям лучше переносить жару и засуху будущего климата. Это важно, так как нынешняя деятельность человека ведет к росту содержания CO₂ в атмосфере, подчеркивает ИА "Кулик".