Ученый Дмитрий Кривошеев объяснил суть фразы «мы то, что мы едим»
Фраза «мы то, что мы едим» знакома всем, но чтобы понять её с биологической точки зрения, корреспондент обратился к Дмитрию Кривошееву, кандидату биологических наук Вологодского государственного университета.
Он пояснил, что эту фразу правильнее рассматривать с точки зрения биохимии. Человек — гетеротроф, то есть не может сам синтезировать органические вещества из неорганических, как растения. Все, что мы получаем с едой, можно сравнить с конструкторами: белки, аминокислоты и другие молекулы, которые мы разбираем, а затем собираем свои белки по «чертежам», записанным в генах. Без нужных «строительных материалов» организм не сможет нормально функционировать. Таким образом, мы действительно состоим из того, что едим.
Учёный также высказал мнение о глютене, который вызывает много споров. Он объяснил, что глютен — это клейковина пшеницы, особенно в макаронах. Это медленные углеводы, которые перевариваются постепенно, превращаясь в глюкозу, и оказываются менее вредными, чем картофель.
Кривошеев опроверг мифы о разрушении мозга глютеном. Однако он отметил, что существует редкое заболевание — целиакия, при котором глютен вызывает аутоиммунную реакцию, повреждая клетки кишечника. Это касается только людей с целиакией, а остальные могут спокойно есть продукты с глютеном.
Эксперт добавил, что расширение рынка безглютеновых продуктов полезно для людей с целиакией, так как теперь у них есть доступ к разнообразной безглютеновой пище, пишет Gorodvo.ru.