В чае и шоколаде нашли вещества, поддерживающие нормальное давление
Ученые из Университета Суррея пришли к выводу, что флаван-3-олы — природные соединения, содержащиеся в чае, какао, яблоках и винограде — способны благотворно влиять на артериальное давление и сосудистую систему.
Анализ данных из 145 научных работ показал, что регулярное употребление этих веществ особенно полезно для людей с повышенным давлением. Эффект от их воздействия можно сравнить с результатами, которые дают некоторые лекарства от гипертонии.
Специалисты пояснили, что флаван-3-олы оказывают положительное влияние на эндотелий — внутреннюю оболочку сосудов, отвечающую за работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Профессор Кристиан Хайсс подчеркнул, что такие находки дают людям простой способ заботиться о своем здоровье, корректируя рацион.
Источник: samaraonline24.ru