В европейских винах увеличилось содержание вредных химикатов
В винах, произведенных в Европе после 2010 года, ученые из PAN Europe зафиксировали резкий рост уровня трифторуксусной кислоты (TFA). При этом, как отмечают эксперты, в продукции проверенных брендов — как зарубежных, так и российских — концентрация химических веществ остается в пределах допустимого. Российские стандарты по содержанию вредных примесей даже жестче зарубежных, но вопрос их соблюдения остается открытым.
Специалисты протестировали 49 бутылок вина, чтобы оценить масштабы загрязнения, сообщает The Guardian. В образцах до 1988 года TFA не обнаружили вовсе, а в винах последних лет ее уровень заметно вырос. Недавние опыты на животных показали, что TFA может негативно влиять на репродуктивную систему. Основные источники этой кислоты — фторированные газы (F-газы) и пестициды из группы PFAS, которые долго сохраняются в почвах. После подписания Монреальского протокола в 1987 году использование F-газов усилилось, а активное применение PFAS-пестицидов в Европе началось в 1990-х. Из-за устойчивости TFA ее почти невозможно удалить из воды.
По мнению Габриэля Зигмунда из Вагенингенского университета, даже если полностью отказаться от таких пестицидов, загрязнение водоемов будет расти еще долгие годы.
Какие опасности могут скрываться в вине
Промышленные вина могут содержать нежелательные вещества из-за слабого контроля за качеством сырья и нарушений в технологии производства, рассказал "РГ" директор Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Вадим Негребецкий.
Он объяснил, что, например, сульфиты (чаще всего диоксид серы) добавляют в вино для защиты от окисления и роста бактерий. Для здоровых людей они безопасны в допустимых дозах — в ЕС и США это до 350 мг/л. Но у людей с астмой или аллергией могут возникать головные боли или дыхательные проблемы.
Больше опасений вызывают пестициды, если виноград обрабатывали химикатами перед сбором урожая. Пестициды обладают нейротоксичностью и могут влиять на гормональную систему. Тем не менее, в развитых странах за их уровнем строго следят, и он обычно остается в безопасных пределах.
Еще одна угроза — микотоксины, например охратоксин А, который выделяют плесневые грибы. Этот токсин считается потенциальным канцерогеном. Его содержание также регулируется, но в винах с плохим контролем качества риск возрастает.
Некоторые вредные вещества могут образовываться при нарушении технологии производства. Например, метанол, который появляется в процессе брожения. В качественных винах его содержание минимально и не представляет угрозы.
Иногда производители добавляют вино улучшители вкуса и цвета: ферменты, порошковый танин, кислоты и ароматизаторы. Хотя большинство этих добавок допустимы в пищевой промышленности, их избыточное использование может ухудшить качество продукта.
Кроме того, тяжелые металлы, такие как свинец или кадмий, могут попасть в вино через загрязненную почву или старое оборудование. Их накопление в организме приводит к поражению печени, почек и нервной системы. Хотя такие случаи редки, превышение норм иногда фиксируется.
Как выбирать безопасное вино
По словам Негребецкого, в винах проверенных производителей уровень химикатов обычно безопасен. А вот в дешевых винах непроверенного происхождения риск значительно выше. Чтобы минимизировать возможные угрозы, он советует отдавать предпочтение органическим винам, которые проходят строгий контроль на содержание пестицидов и сульфитов.
Замдиректора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Анна Зубова пояснила, что организация не оценивает вина на содержание TFA. Однако она считает, что благодаря строгому контролю в России эта проблема стоит менее остро, чем в Европе.
В ЕС увеличение уровня TFA связано с применением фторированных пестицидов, тогда как в России их использование ограничено. Например, фторхлоридон исключен из перечня разрешенных веществ.
В отношении диоксида серы российские стандарты также жестче европейских: для органических вин допустимый уровень серы составляет не более 100 мг/дм³ против 150 мг/дм³ в ЕС.
По российскому закону о виноградарстве и виноделии, использовать пестициды и агрохимикаты можно только после их официальной регистрации. За оборотом таких веществ следит федеральная система "Сатурн". Однако, как отметил Павел Шапкин, полноценного контроля готовой продукции на наличие химикатов в России пока нет, пишет Российская газета.