В «Сириусе» делают технологию молочнокислых заквасок
В университете «Сириус» работают над созданием новой технологии молочнокислых заквасок, которые смогут заменить импортные аналоги. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале «Сириус. Будущее страны».
Задачи разработки
Сейчас большая часть заквасок для молочной промышленности закупается за границей, что делает задачу импортозамещения особенно актуальной для пищевой отрасли. Новая технология позволит отечественным производителям использовать локальные культуры микроорганизмов.
Ход исследований
Биотехнологи «Сириуса» уже выделили штаммы необходимых бактерий и провели анализ их генома. Текущие усилия сосредоточены на повышении устойчивости бактерий к процессам сушки и заморозки. Для более глубокого понимания процессов молочнокислого брожения была создана компьютерная программа, которая позволяет изучать взаимодействие микроорганизмов.
Эта разработка станет важным шагом к укреплению независимости российской молочной промышленности и улучшению качества продукции.