В Стэнфорде разработали устройство, которое сжимает тромбы вместо разрушения
Учёные из Стэнфордского университета представили экспериментальное устройство для удаления тромбов, которое сжимает сгустки, а не разрывает их. Об этом сообщает журнал Nature.
Новая технология получила название «милли-спиннер». В лабораторных условиях она продемонстрировала эффективность более 90%. По словам одного из разработчиков, процесс напоминает сжатие и скручивание ваты — в результате тромб уменьшается в объеме и уплотняется.
Устройство представляет собой полую трубку с прорезями, которая при вращении создаёт эффект всасывания. Это позволяет уменьшить объём тромба до 5% от исходного, при этом избегая риска отрыва частиц, которые могли бы закупорить другие участки сосудов.
По словам одного из авторов разработки, профессора Рене Чжао, технология может применяться для лечения инфарктов, тромбоэмболии и других сосудистых патологий. В настоящее время устройство проходит стадию экспериментальных испытаний.
Также в материале отмечается мнение нутрициолога Натальи Фарисеевой, которая напомнила о пользе пищевой соли в умеренных дозах. По её словам, она способствует снижению уровня сахара в крови, участвует в регуляции инсулина и поддерживает пищеварение. При этом допустимая суточная норма соли, по рекомендациям ВОЗ, не должна превышать 6 граммов.