Врачи заявили, что растворимый кофе может привести к слепоте
Частое употребление растворимого кофе может негативно сказаться на состоянии сосудов, особенно тех, что питают сетчатку глаза. К такому заключению пришли врачи, изучив процесс его изготовления, сообщается в программе «Вести».
По словам специалистов, при производстве напитка зёрна сначала обжаривают и перемалывают, затем варят до получения концентрированной массы, из которой при высокой температуре удаляют воду. В ходе этого процесса образуются вредные соединения, способные повреждать клетки, включая нервную и сосудистую ткани. Особую уязвимость проявляет сетчатка — при регулярном потреблении растворимого кофе риск её поражения увеличивается в семь раз. Врачи подчёркивают, что даже небольшие количества такого напитка не считаются безопасными.
Альтернативой, не наносящей такого вреда, может стать натуральный кофе — молотый, капсульный или сваренный из цельных зёрен. При отсутствии противопоказаний можно употреблять до четырёх чашек в день без угрозы для здоровья, пишет Петербургский дневник.


