Top.Mail.Ru

Блогер из Татарстана проверяет овощи с помощью специального прибора

В самом сердце Казани, блогер Камила Цейтлина решила провести интересный эксперимент и проверить содержание нитратов в фруктах и овощах, купленных в местном магазине.

Как выяснилось, несмотря на то, что импортируемые фрукты, такие как манго и мандарины, показали безопасные показатели (менее 10 мг/кг), свекла и брокколи значительно превысили нормы — содержание нитратов в свекле достигло астрономических 5800 мг/кг, а в брокколи — почти 9999 мг/кг! Причина такого высокого уровня кроется в том, что многие производители зимой активно используют химические удобрения для ускорения роста корнеплодов.

Интересно отметить, что бананы тоже не обошлись без повышенного содержания нитратов, которое составило 370 мг/кг. Таким образом, результаты проверки показали, что даже завозные продукты могут быть вполне безопасными по сравнению с некоторыми местными овощами, сообщает Челнинские известия.