Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Взорвавшаяся в Казани бомба, возможно, была изготовлена в заводских условиях

Об этом сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий

Сегодняшнее чрезвычайное происшествие, которое произошло в первой половине дня на улице Сары Садыковой, прокомментировали эксперты: психолог Рамиль Гарифуллин, помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, а также экс-начальник отдела взрывотехники КГБ (ныне - ФСБ) Владимир Михайлов.

Напомним, взрыв прогремел примерно в двенадцатом часу дня. Хлопок услышала завхоз детского сада, расположенного по адресу Сары Садыковой, 45. Женщина тут же выбежала на улицу и увидела тело мертвого мужчины с развороченными внутренностями. В дежурную часть сообщение о чрезвычайном происшествии поступило в 11.30. Позже полицейские установили личность погибшего, проживавшего в двухэтажном доме на улице Сары Садыковой. Им оказался 39-летний Альфред Шарафутдинов, который ранее уже был судим. Так в 2006 году мужчина обвинялся по 222 статье УК РФ "За незаконное хранение оружия и боеприпасов", еще через три года, в 2009 году, его привлекли к уголовной ответственности по статье 111 УК РФ за "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и статье 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

В МВД Татарстана говорят о том, что, по предварительным данным, мужчина взорвал самодельную бомбу в целях самоубийства. Эту версию подтверждает и психолог Рамиль Гарифуллин.

- У суицидников всегда стоит проблема выбора способа самоубийства, это для них одна из самых важных трудностей, - рассказывает Гарифуллин. - В данном случае, если это действительно был человек, который сидел (в тюрьме) за изготовление взрывных устройств, то он выбрал способ, который был проще всего для него.

Помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий опроверг версии, которые были озвучены многими СМИ о том, что погибший якобы был приверженцем радикального ислама.

- По предварительным данным, мужчина не имел отношения к террористическим организациям, - рассказывает Шептицкий. - Взрывное устройство, скорее, было произведено в заводских условиях и не является самодельным. Ранее погибший уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот огнестрельного оружия.

По словам Шептицкого, основная версия, почему мужчина решил взорвать бомбу - самоубийство. На данный момент детали взрывного устройства направлены на экспертизу, после проведения которой станет ясно, что из себя представляла бобма.

Несмотря на информацию, которую сообщил Андрей Шептицкий, версия о том, что бомба была самодельной, имеет место быть.

- Изготовить взрывное устройство в домашних условиях может почти любой. Это элементарно, к сожалению. Даже гранату можно запросто сделать самостоятельно. Однако террористы и другие преступники не осознают, насколько это опасно для них самих, и сами подрываются по неосторожности (таких процентов 70). Как дилетанты, они не разбираются в этом деле и не соблюдают нужных условий. В результате опасности подвергаются и окружающие люди, - говорит Владимир Михаилов, экс-начальник отдела взрывотехники КГБ (ныне - ФСБ). - В свое время, в 1978 году, я был начальником отдела взрывотехники КГБ, который создавался с нуля после первых взрывов в Москве в метро и на улице. Могу сказать, что правильно обезвредить взрывное устройство могут только специалисты.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК