Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

В Челнах осудили бывшего хирурга, по вине которого погиб грудной ребенок

Младенец скончался на следующий день после того, как в детской городской больнице №5 Набережных Челнов ему сделали операцию по удалению крайней плоти

В Набережных Челнах суд вынес решение по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении бывшего хирурга пятой детской поликлиники Месропа Чахояна.

Напомним, 19 мая текущего года в деревне Зубаирово Актанышского района республики Татарстан умер мальчик, которому было около 40 дней от роду. Младенец скончался на следующий день после того, как в детской городской больнице №5 Набережных Челнов ему сделали операцию по удалению крайней плоти (обрезание). Операцию провел 60-летний Месроп Чахоян, в отношении которого впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

23 мая 2012 года начальник управления здравоохранения Челнов Ильнур Шарафутдинов озвучил выводы предварительного врачебного расследования.

- Факт нарушения хирургом медицинских технологий налицо. Обрезание, которое делается в основном по религиозным мотивам, реже по медицинским показаниям, должно проходить по стандартам. В них четко сказано, что должно быть применено полноценное обезболивание, ребенка должны были контролировать после операции в условиях стационара. Этого проведено не было, все было сделано в перевязочной детской поликлиники №5. В пятницу после проведения хирургического вмешательства ребенка увезли домой в Актанышский район, где в субботу он скончался, - сообщил Шарафутдинов. - По предварительным результатам проведенной судмедэкспертизы, младенец умер от остановки сердца  в результате малокровия, то есть  кровотечения. Это самое опасное осложнение после данной операции. Ребенку, перед тем как делать операцию, должны были сделать все необходимые анализы, в том числе и проверить свертываемость крови, чего сделано не было. Ночью он находился в подгузнике, который впитал кровь. Поэтому родители очень поздно заметили, что состояние младенца ухудшается (несмотря на то, что мама мальчика – медсестра - прим. редакции). Мальчик после данной операции должен был находиться под контролем врача, – подчеркнул Ильнур Шарафутдинов.

По решению суда 60-летнего Месропа Чахояна приговорили к одному году и пяти месяцам ограничения свободы, сообщает портал "Челнинские известия". Это означает, что подсудимый должен встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и регулярно приходить на регистрацию. Также ему не разрешается менять место жительства, уезжать за пределы города и посещать развлекательные мероприятия в период с 22 часов до 6 часов утра.

Сейчас доктор работает не по профессии - его пригласил на работу руководитель одного из транспортных предприятий города.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК