Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Лия Словецкая

«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах

Молодые мамочки поделились своими историями

К нам в редакцию обратились сразу несколько челнинских семей, которые рассказали, что у них нет возможности устроить ребенка в детский сад. 

Многодетным – легче

– С самым первым ребёнком тоже было проблемно 15 лет назад, тогда Госуслуг не было, покупали путевку за 3500 рублей. А со вторым я сама устроилась работать в садик, его взяли в год и два месяца. С третьей уже проще – как многодетная семья мы получили место в 2 с половиной года, а с четвертым – в полтора года, – рассказала нам Елена Николаева (имя изменено по просьбе читательницы, – прим. ред.).

По её мнению, причина одна: не хватает детских садов, строится их очень мало. Если бы в Татарстане, как во многих других регионах, давали пособия, когда не хватило места в саду, то было бы проще. А тут – замкнутый круг: в полтора года заканчиваются выплаты, на работу выйти невозможно, так как нет сада, субсидии и пособия как малоимущим тоже отменяются, потому что нет официального дохода, в центре занятости не ставят на учет, так как нет сада. В три года место мало кому дают – обычно около 3,5 лет. А на эти полгода после отпуска по уходу за ребенком женщина либо берет административный отпуск за свой счет, либо – чаще всего –теряет свою работу.

В 2–3 года в садик не попадешь

Рузалия Ковалёва описала свою ситуацию, пожаловавшись на то же самое:

– В ноябре мне выходить на работу, в этом году мы в садик вряд ли попадем. Начнем ходить в детсад только в июле-августе следующего года, это ей уже будет 3,5 года. Повторяется история так же, как в том году: возрастная категория 2–3 года в сад не попали, в 3–4 года только пойдём. Получается, обеспечение садиками у нас идёт только для тех, кто старше 3 лет. При этом декрет официально до 3 лет только, а оплачивается он и вовсе до 1,5 лет. Накладывается финансово очень сильно. Продлили бы тогда выплату пособий, как в некоторых регионах России: там, пока садик не получат, получают пособие.

В Татарстане детсады самые дорогие

- По словам других мамочек, из Питера например, они 500 рублей в месяц за садик платят, ну пусть 1000 рублей вместе с кружками выйдет, – продолжает Рузалия. – Но по сравнению с Татарстаном, где 3500 рублей, причем неважно, посещает ребенок садик или нет, платить все равно нужно. Есть у нас компенсации: на первого ребенка 20%, на второго 50, на третьего и последующих детей — 70% от среднего значения зарплаты родителей. Так сделали бы сразу оплату меньше, и волокиты меньше было бы. А то с банками еще приходится время терять.

Распределение по районам упростило бы жизнь родителям

- На ЗЯБе дефицит садиков есть из-за того, что одно здание занято магазином – это минимум 300 мест, другое кадастровым центром – столько же, – сетует женщина. – Не учитывается место жительства, к нам сюда ходят и из Замелекесья, и из комплекса по Сармановскому тракту тоже к нам будут возить, потому что там садика нет. Мы в прошлом году здесь стояли в очереди 57-ые, в этом году стали 27-ые. Распределение, конечно, упростило бы задачу – если бы распределили по географическому принципу, как школы и поликлиники.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на последнем деловом понедельнике отметил, что в этом году более чем на 1 млрд рублей построят 6 новых детских садов на 1500 мест и 9 детских садов отремонтируют. Введение в эксплуатацию планируется к 1 сентября 2019 года.

Проблема, по мнению родителей, именно в том, что в городе детских садов меньше, чем детей, которым они требуются. Соответственно, если к 1 сентября этого года действительно откроется 15 новых детских садов, то появится больше мест для детей, которые смогут наконец пойти в детский сад.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

«Шаян»: в Челнах откроется новый детский садик
В отелях Турции нет развлечений и длинные очереди за едой
В Челнах сперва построили садик, а потом провели коммуникации к нему
Никаких больших автобусов: Тятюшкин рассказал, почему не стоит ждать нового транспорта
«А если нужда?»: в парке Гренада после 18:00 в туалет ходить нельзя
«Вам дельфинария мало?»: челнинцы требуют отпустить белок
«Отмалчиваетесь в крысу, потом жалуетесь»: скандал с поборами в садике продолжается
Покрасили, правда, местами: после капремонта везде мусор и грязь
«Че бубнить то? Взял ружье и вперед»: челнинцы о бродячих собаках
Прокуратура указала челнинским властям на необходимость обеспечить безопасность пешеходов
В Челнах наказали водителя, перевозившего пассажира на крыше автомобиля
«Будет ей любовь»: челнинцы советуют пресс-секретарю мэра поездить на газельке
Где большие автобусы? Мэрия игнорирует жалобы челнинцев
Сам носи намордник: в соцсетях высмеяли челнинца, призвавшего носить маски
Суд возобновил дело об отце из Бугульмы, обвиненного в насилии 1,5 годовалой дочери
Вакцина от коронавируса будет недоступна для детей
Суд признал невменяемой челнинку, зарезавшую своего малолетнего сына после ссоры с мужем
Соцсети: воспитательница выпала из окна детского сада в Челнах
«Воспитатели получат по шее из-за этих куриц»
Чуть зуб не сломала: челнинка купила блинчик с мясом и скрепкой
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК