Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

предоставлено героем

Челнинский хоккеист о жизни за границей и игре за сборную ОАЭ

Рубрика «Откровенный разговор с профессионалом»

Сегодня очень популярно искать способы уехать из России и развиваться в других странах. Мы решили узнать у профессионального хоккеиста, как на самом деле живут спортсмены за границей и сложно ли адаптироваться вне родных мест.

Знакомьтесь, Артур Зайнутдинов. Он родился в Набережных Челнах, сейчас играет за сборную ОАЭ. Ранее Артур один год играл во Франции, а после собирался остаться играть в Челнах, но получилось попасть в сборную Эмиратов. По его словам, как и в любой работе, есть свои плюсы и минусы. Для него самым сложным было изучение иностранного языка, но, по его словам, живя в другой стране выучить язык получается намного быстрее.

— Я в Эмиратах уже 3 года, в Дубае была русская команда, примерно человек 10 играло русских. Наш тренер из Беларуси и два игрока оттуда же. Некоторым из города в город тяжело переехать, а тут чужая страна. Конечно, нелегко дается, потом привыкаешь.

Отличие жизни спортсмена в России и за границей

— Не скажу, что она как-то глобально отличается - и тут, и там играем в хоккей. Распорядок дня такой же, тренировки проходят каждый день, но мы заканчиваем раньше — в конце февраля — начале марта, так как у нас команд меньше. И климатические условия, конечно, отличаются, в Эмиратах круглый год жарко.

Профессиональный уровень хоккеистов

— Если сравнивать среди тех, кто играет в КХЛ, то, конечно, в России уровень выше. На чемпионате мира хорошо играли, но немного не повезло с финнами. Через год, говорят, в Дубае хотят открывать команду КХЛ, это будет уже большой шаг вперед. Эмираты — сама по себе молодая страна, а по хоккейным меркам тем более: всего 10-12 лет назад начали организовывать игры.

Цель переезда из России

— Цели не было уехать из России, но, я считаю, надо всегда выбирать лучшее для себя и своей семьи. И попасть в Эмираты — не самый плохой вариант. Я ни о чем не жалею, всем доволен.

О шансах переезда в другую страну

— Есть международное правило: для того, чтобы дали спортивное гражданство, нужно отыграть три года в этой стране и не быть «заигранным» за национальную сборную (в моем случае за Россию). И на третий год поступает предложение от руководства. Я считаю, это одна из целей каждого спортсмена. Шансы есть у всех, зависит от желания людей. У меня, например, много знакомых, играющих в Швеции, Франции, Беларуси. Сейчас, в век интернета, легче попасть куда-то, раньше было сложнее.

О выборе работы

— Любая работа, наверное, сложна, тем более спорт. Я жил с мамой в Альметьевске, она работала в Ледовом дворце. С самого раннего детства всегда был в Ледовом, примерно в 4 года уже сам встал на коньки. Хоккей мне всегда нравился, ни к одному виду спорта не было такого желания. Единственное, совмещал как-то хоккей и акробатику, но это больше для общего развития, чтоб растяжка была.

О семье

— Перед Францией мы только поженились, сейчас у нас ребенку 3 года. Но в Эмираты переехал один, так как ребенок маленький ещё, а для него там очень жарко (сегодня там +52 например, в Челнах +20 — разница колоссальная). Жена с ребенком живут в Казани, ко мне приезжают с хорошей периодичностью.

О будущем

— Даже не задумывался, что буду делать после завершения карьеры. Я живу сегодняшним днем, сейчас всё устраивает.

О личных качествах хоккеистов

— Главное желание, а всё остальное наживное. Если ребенка отдавать в любой спорт, он должен хотеть учиться и чего-то достигать в этом. Своего отдам исключительно, если он сам захочет, потому что если настаивать, то от этого не будет толку.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

«Язык нужно не учить, а чувствовать»: блогер со знанием китайского языка о методике его изучения
В Челнах живет сваха для мусульман
У челнинца есть все шансы попасть на Олимпиаду в Пекине
«Петь и плясать не умею, поэтому предложила лечь в постель»: челнинка о закулисье «Давай поженимся»
Известный технолог Ирина Селюкова поделилась фирменным рецептом пирога
Макар Запорожский: «Челны поразили широкими проспектами»
Единственный в Татарстане танцующий художник живет в Челнах
Челнинец входил в Топ-100 лучших диджеев мира
«Челнинская туалетная бумага – лучшая, такой нет за границей» Челнинка ALBI покоряет Бродвей
Челнинка с двумя высшими образованиями печет торты-шедевры
Челнинка создала мегапопулярный бренд одежды ReStyle
От спортсмена до предпринимателя: дзюдоист шьет одежду для игроков «Ак Барса»
Лучший фуд-блогер РТ: «Приехала в Челны с одним чемоданом в руках!»:
Александр Черемин о «Семи кругах ада» и о квестах будущего
Новый руководитель Школы стендапа о юморе как психотерапии и творчестве
Чулпан Миннебаева: об открытии частной сыроварни, «татарских» сырах «Энже», «Нэфис», «НЭНИ»
Владелец «Круговорота» о прилипших к телефонам детях и равнодушных родителях
Челнинка приходит к людям и выкидывает из шкафов одежду
Челнинка получила именную стипендию от депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
Легендарный гонщик Андрей Каргинов советует челнинцам не гонять
Показать больше...

комментарии

Дмитрий
Теперь понятно для кого строят ледовые дворцы в Челнах. Для арабской сборной.
01 июля 2019 00:03
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК