Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Лия Словецкая

В Челнах садоводов вынуждают вынести электросчетчики на улицу

Жители СНТ «Дизелист» возмущены

К нам в редакцию обратилась жительница Челнов Тамара Егоровна Кондрашина с просьбой разобраться в правомерности предъявления требований вынести счетчики на границу участка.

Объявление на стенде в СНТ
 

Нас, садоводов, поставили перед фактом - до 12 июля мы все, а это 4000 участков, должны вынести наружу электросчетчики. Нам непонятно, зачем? И как они будут проверять расход электроэнергии, ведь все равно нужно, чтобы хозяин был на участке, так почему бы не зайти в дом и не проверить показания? И есть ещё одна проблема: целый день по улицам ездят цыгане, собирают м/лом. И, конечно, счётчики снимут или повредят - недоумевает Татьяна Егоровна

По её мнению, требование появилось для того, чтобы больше денег заработать, ведь перенос счётчика из дома на улицу стоит от 3500 до 6000 тыс. рублей. А по всему товариществу развешаны номера телефонов местной компании энергоснабжения, хотя в СНТ есть свои электрики.

Председатель товарищества, Кооль Юрий Павлович ссылается на следующий пункт Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.06.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии"):

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

В том же Постановлении указано, что если счетчик расположен не на границе участка, то объем потребления электрической энергии, определенный на основании показаний счетчика, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы садового участка до места установки счетчика.

Также отметим, что Постановление было принято ещё в 2012 году, но требование в СНТ "Дизелист" озвучили только сейчас, спустя 7 лет. Жители не понимают, почему не требовали раньше, ведь буквально в прошлом и в этом году некоторые поменяли проводку и счетчики, заплатили деньги. А теперь им придется платить повторно, так как руководство озвучило требование только сейчас.

Всё из-за денег, мы не в состоянии были раньше это сделать. Так как нужно было сначала провода поменять на СИПовские, которые смогут нагрузку выдержать. Ведь из-за старых проводов (к слову, им около 40 лет) часто происходили пожары. Также, пока провода ведут к счетчику в дом - делают много "скруток", а это большие потери, которые в финансовом плане делятся на всех собственников СНТ. - объясняет председатель СНТ "Дизелист", Юрий Павлович

Если говорить о проблемах, которые энергокомпании пытаются решить данным требованием, то их две:

1. борьба с воровством. Если счетчик находится внутри жилого дома, то собственник может подключиться к электричеству еще до него (например, сделать «отвод» в толще стены);

2. удобство проверки показаний. Если счетчик стоит на границе, то электрик легко может до него добраться, проверить показания. И, заодно, удостовериться, что счетчик исправен и нет признаков несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Но, как утверждают местные жители, "воруют" электричество те, кто живёт на участке круглый год, а чтобы проверить показания, необходимо хозяину находиться на участке, поэтому они считают, что можно зайти в дом и проверить счетчик.

Есть ещё один факт, который противоречит требованию вынести счетчик на границу участка - это «Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание» (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) (ред. от 20.06.2003):

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА К НИМ 1.5.27. ...Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C. ...При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C....

Хотелось бы уточнить, что в Набережных Челнах средняя температура зимой составляет -10,5°C, а летом 21,6°C, следовательно, при нашем климате выносить счетчики на улицу нерезонно, так как они будут показывать недостоверные данные, а строить для них отдельные помещения на участке затратно, особенно для пенсионеров.

В данной ситуации у жителей есть два варианта - согласиться и вынести счетчик на улицу, либо подавать в суд. Если с первым вариантом проблема только в эксплуатации счетчика, а именно подходит ли ваш тип для содержания на улице. То во втором варианте гарантий никто не даст, так как какое решение примет суд - неизвестно. Ранее при аналогичных ситуациях были противоположные решения: где-то выиграла энергокомпания, где-то возмущенный житель. Тут выбор только за вами.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

В детские сады Татарстана с нарушениями доставляли продукты питания
«Я тоже от этого запаха проснулся»: в Челнах люди задыхаются по ночам
Суд Татарстана обязал снести дом, незаконно построенный предприятием в лесу
В Татарстане осудили полицейских, которые пытали и довели до самоубийства 22-летнего парня
На жителя Татарстана завели уголовное дело за ложный донос о побоях со стороны полицейского
Жители Челнов организовали покерный клуб в гаражном боксе
Прокуратура ищет пострадавших от деятельности фонда «Гафаров и партнеры». Его сооснователь из Челнов
Алексей Навальный опубликовал видеообращение челнинки у себя в Инстаграме
Причиной отключения уличного освещения в Челнах назвали коронавирус и цены на нефть
Жители РТ отдали лжеюристу более 7,5 млн рублей
Блогер Илья Варламов раскритиковал ситуацию с челнинскими автобусами
В Челнах исполком города заподозрили в крупных хищениях
Жители Тукаевского района обвинили прокурора в преступном бездействии
Челнинцы получили 375 тысяч рублей за сообщения о незаконной продаже алкоголя
РПЦ выступает против закона о домашнем насилии
Один за всех: татарстанец провел в Москве одиночный пикет
В России гречка подорожает на 50%
Челнинец нашел ошибки на сайте города
Лишение свободы до 3 лет: предложили законопроект о травле в интернете
«Мэрия строит парковки, но мало»: челнинцы продолжают заставлять дворы машинами
Показать больше...

комментарии

Горожанин
а почему решили, что всё это должно за счёт жителей осуществляться? хочет снт вынести приборы учёта - пусть всё закупает и выносит за свой счёт.
15 июля 2019 08:44
0
гость
вот вот, кто хочет, тот пусть и делает
В ответ на комментарий пользователя
а почему решили, что всё это должно за счёт жителей осуществляться? хочет снт вынести приборы учёта - пусть всё закупает и выносит за свой счёт.
22 июля 2019 14:32
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК