Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

21:39, 21.01.2020
Виды спецодежды
Кадр из фильма "Собачья жизнь"

Биологи вывели точную формулу для пересчета возраста собак в человеческие годы


Команда профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Трея Айдекера предложила научную аналогию традиционному правила пересчета возраста собак в человеческий. Обычно принято умножать собачьи годы на семь, чтобы понять, сколько лет животному в рамках человеческой жизни.

Исследователи же вывели свою формулу. Создать ее помогло сопоставление эпигенетических часов, сообщается в исследовании, опубликованном на сайте BioRxiv.

С годами в ДНК человека происходят изменения. К определенным участкам присоединяются метильные группы, с помощью которых можно правильно оценить биологический возраст. Ученые посчитали, что такой подход верен и для собак, и провели исследования.

Для них отобрали 104 лабрадора в возрасте от четырех недель до шестнадцати лет. Ученые выяснили, что со временем ДНК собак также накапливает метильные группы. На основе этого они смогли выявить зависимость, позволяющую точно соотнести возраст животного к человеческим годам. И исходя из этого вывели формулу.

Чтобы пересчитать возраст своего питомца в человеческий, нужно умножить натуральный логарифм возраста собаки на 16 и добавить 31.

К примеру, возраст семинедельного лабрадора соответствует девяти месяцам жизни человека, год жизни пса равен 31 человеческому году. А вот 12 лет собачьей жизни соответствуют 70-ти человеческим годам.

 

подписывайся на наши соц.сети
подпишись!

Новости РОССИИ