Специалист по этикету из Челнов: о пуканьях и чавканьях иностранцев

Наталья Лызлова знает, как нужно вести себя в кафе, в очереди, в поликлинике, в ресторане. Победительница V Международного форума-выставки «Служба протокола» знает принципы сервировки стола, умеет пользоваться каждой из тысячи предложенных вилок.

В челнинской сфере этикет-бизнеса я первопроходец. Сегодня моя «Школа этикета» имеет три филиала.

В Челнах идея достаточно востребованная. Не могу сказать, что меня разрывают, но желающих много.
Родители зачастую признаются, что не могут воспитать чувство такта самостоятельно. Причин много: меняются правила мировой культуры, часто дети больше прислушиваются к словам чужих.

«Скажите ему, пожалуйста, что так нельзя делать», – родители обращаются ко мне с совершенно разными просьбами.

Как бы я и мои педагоги ни старались, мы не сможем самостоятельно воспитать культурного ребенка. На первом месте – их родители. Если папа дома матерится, мама ругается в очереди, на занятиях ребенок не услышит наши слова о том, что так делать нельзя.

Есть очень проблемные дети: избалованные, непослушные. Как правило, проблема кроется в недостатке ласки. Малыши своими поступками просто пытаются привлечь к себе внимание. Мы доносим до ребенка, что такое поведение недопустимо. Малыш понимает, что, будучи послушным, легче заполучить расположение окружающих.

Учу детей правильно вести себя за столом. На показательные обеды приглашаю родителей.

Этикет важен в жизни каждого. Дети учатся правильно «подавать» себя. Это помогает в любые моменты: при трудоустройстве, знакомстве, общении с одноклассниками.

Не пытаюсь превратить Челны в Питер. Понимаю, что это город рабочих, люди не обращаются к чужим «сударь» и «сударыня».

Больше всего возмущения в поведении челнинцев вызывают случаи, когда молодежь обращается на «Ты» к взрослым людям.

Парня из деревни вытащишь, а деревню из него - нет. Не согласна. На самом деле, культура не зависит от того, где человек родился и вырос. Часто у деревенских людей уровень культуры гораздо выше, чем у городских жителей.

В России есть правила, о которых мало кто знает. Одно из таких – нельзя предлагать гостям тапочки. По этикету в гости нужно ходить со второй обувью. Также дурным тоном считается сушить зонт раскрытом виде в общественном месте.

Ошибки этикета при выборе подарка – люди не учитывают интересы именинника. Нельзя дарить деньги со словами «купи себе чего-нибудь». Исключение – свадьба, здесь конверты уместны.

То, что приемлемо у нас, может быть недопустимо в других странах, и наоборот. Россия по этикету схожа с Европой, но отличия есть.

Если китайцы не чавкают, значит, показывают, что невкусно. В Индии, если пукаешь за столом, значит, восхищаешься гостеприимством. Не думаю, что эти правила когда-нибудь иммигрируют в Россию.

В этикете есть тенденция «упрощения правил». Нормы этикета в 18 веке были достаточно сложные. Сейчас такого нет.

Не умею материться. Этикет научил меня укрощать гнев в душе.

Если кто-то Вас провоцирует, не будьте ведомы, отпустите ситуацию. Перед Вами стоит неадекватный, неуравновешенный человек. Уверены, что хотите ему что-то доказать?

Слепо не соблюдаю этикет, всегда разумно оцениваю, уместно ли правило в данной ситуации. Поэтому в поезде не пользуюсь вилкой и ножом, не достаю ажурных салфеток.

Когда люди узнают, что я специалист в сфере этикета, начинают смущаться, пристально контролируют свое поведение, боясь что-то сделать не так.

Не всегда нахожусь в тонусе. Прически, макияж, туфли на каблуках – иногда хочется забыть обо всем, отдохнуть, собрать волосы в хвост, надеть кроссовки, отправиться с семьей на природу.

Вскоре планирую открыть курсы этикета для путешественников. Всегда советую ученикам – прежде чем ехать в страну, ознакомьтесь с их нравами и культурой. Вы там лишь гости, нужно уважать правила.