Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

21:39, 21.01.2020
Виды спецодежды

Заслуженный врач РТ, дважды покоривший Эльбрус, рассказал, почему не стареет


«Мне 70 лет? Да я только жить начинаю!», – говорит Александр Зотов о себе. Он не дает пенсионерам стареть, обучая скандинавской ходьбе, запрещает жаловаться на жизнь, акцентирует внимание на сочных красках радости. 

– Александр Николаевич, Вы всегда в хорошем настроении?

– Я безграничный оптимист! Жизнь прекрасна и удивительна. А вот пессимистом быть вредно для здоровья: вечно ноющие и критикующие всех и все магнитом притягивают болезни. Вообще любое заболевание на 90% – это психосоматика.

– Говорят, в Челнах «слабые» врачи, согласны?

– В автограде медицина на высоком уровне. Проблема не во врачах, а в пациентах. Никто не хочет заниматься собственным здоровьем и  профилактикой, все ждут лекаря-волшебника, который избавит от всех болезней. Если Вы пришли к врачу с жалобой, считайте, что поезд уже ушел. К врачу нужно приходить не с вопросом «Как выздороветь?», а с вопросом «Как не заболеть». Надо активно развивать профилактические программы.

– Вы запустили в Челнах мощные социальные проекты.

– Да, среди них: «Сонатал» для беременных, «Детская поликлиника доброжелательного отношения к ребенку», принял участие в проекте - «Союз отцов». Также основал скаутское движение, создал программу «Семейная политика» и «Прогулка с врачом». А еще  в школе ввели пятикратные занятия физкультуры в неделю. На протяжении 10 лет вел «Школу мужа и жены» в ЗАГСе. В свое время провел исследование, как много родители и дети вместе общаются в течение дня – по статистике в Челнах мамы и папы общаются с детьми 3 минуты в день. Это подтолкнуло меня к мысли принять участие в программе  «Союз отцов». На тот момент в России не было ни одного подобного проекта.

– Проект «Прогулка с врачом» очень полюбился челнинцам.

– Да, каждую субботу в 9.30  учу  челнинцев  скандинавской ходьбе. Не менее 150-180 человек регулярно приходят в лесопарковую зону Прибрежный. Вначале слушают лекции  врачей, потом поем под гитару (это самая лучшая дыхательная гимнастика), разучиваем вместе песни, дышим сосновым воздухом. И затем я объясняю,  как правильно заниматься скандинавской ходьбой. Чтобы вести такие занятия, прошел обучение в «Русской школе скандинавской ходьбы».

– Вы вдохнули в пенсионеров новую жизнь.

– Да, но я не разрешаю пенсионерам жаловаться, ругать власть, стонать и плакать! «Смотрите, Зотов идет, тихо-тихо, при нем нельзя говорить про пенсию и про болезни», – говорят они при виде меня. Надо заряжаться положительными эмоциями, это повышает иммунитет. Мне не нравится, когда люди жалуются. У нас прекрасная страна, море возможностей. Да, не идеальная. Но если что-то не нравится, возьми и попробуй исправить.

– Неужели вы никогда никого не ругаете?
– Ругаю себя. Очень самокритичен. То же самое с семьей. Я считаю, что Зотовы должны быть, может не идеальными, но лучше многих. Хочу, чтобы люди зацикливались только на хорошем, а не плохом. Читали больше не про криминал, а про хороших людей.

– Мечтаете много зарабатывать?

– Не болею деньгами. Живу в обычной пятиэтажке, не имею машины. Летом езжу на работу на велосипеде, зимой – хожу пешком. И я абсолютно счастливый! Зато у меня есть рюкзак, палатка, веревка, ледоруб и кроссовки. Всегда жил по принципу – сколько платят, столько хватает. Ведь я сам выбрал эту профессию. Правда, когда дети были маленькие, приходилось искать подработки – вторые смены, детская поликлиника, роддом – брался за все.

– Вы дважды  покорили Эльбрус. Расскажите о своем хобби.

– 45 лет увлекаюсь горным альпинизмом. На 70 лет сделал себе подарок – и еще раз, 7 августа этого года, поднялся на Эльбрус. Покорить горы – значит победить себя. Смог, сделал: себя начинаешь уважать. Приобщил к горам  всю семью, а она у меня большая: 2 дочки, один сын, 6 внуков. И все ходят со мной уже с пеленок.

– У Вас образ идеального мужчины.

– У меня очень сложный характер. Я люблю чистоту, порядок, аккуратность. Не люблю ждать. Очередь для меня – это ад. На педиатрический факультет-то поступил из лени, только потому, что очереди в этот кабинет не было.

– Не жалеете, что стали педиатром, а не хирургом или окулистом?

– Обожаю маленьких пациентов. 30 лет был главным педиатром города. Главное для меня – поднять боевой здоровый дух. Если человек сам не захочет, не выкарабкается. Каждый сам управляет болезнью. А дети в этом плане – большие молодцы-бойцы.

– Почему у Вас нет загранпаспорта?

– Потому что он мне не нужен. Я за активный отдых. Море – это здорово, но не мое. Заграницей-то не отдыхал никогда. Но вот когда выйду на пенсию, обязательно поеду. Ни разу не был в санатории. Даже не знаю, что там делают. Когда на работе мне давали путевки, передаривал другим.

– Сколько времени посвящаете спорту?

– Ежедневно по 1-1,5 часа занимаюсь скандинавской ходьбой или бегом. Тяжело, все болит, но это лучше, чем лежать на диване. Вообще, любое движение – это жизнь. Я каждый день в 6 утра выхожу во двор, чтобы помочь дворнику. У меня есть веник, совок, лопата. Мне нравится помогать другим.

– Вы покорили горы. Каким будет следующий шаг?

– Мечтаю отправиться в путешествие на белом корабле. Правда, боюсь одного – не усидеть на месте.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

СМИ: названы первые симптомы коронавируса
«В вашем подъезде вспышка кори»: в Челнах выявлен заболевший ребенок
В РТ двоих детей после купания в ванной увезли в больницу
После смерти актрисы врач объяснил, как обезопасить себя от тромба в молодости
Раушан Хамадиев: «В Челнах конкурентов нет»
История о том, как штукатур-маляр из Челнов стала мегапопулярной писательницей
Студент из Челнов спас человека, поделившись стволовыми клетками
В России может появиться презумпция согласия на посмертное донорство органов
Звезды татарского шоу-бизнеса борются за топового баяниста
Челнинский тренер по танцам: «Мальчикам стыдно танцевать на каблучках"
Владелец приюта для животных в Челнах: «У нас около 150 собак»
У двух известных марок чая обнаружены пестициды
Сколько стоит корпоратив в Набережных Челнах
Чемпион по бальным танцам на колясках из Челнов: «Неудачи меня подстегивают»
Специалист по этикету из Челнов: о пуканьях и чавканьях иностранцев
Токарь из Челнов, чтобы понравиться девушке, прыгнул с парашютом
Челнинская звезда мирового спорта о бизнесе в Эмиратах, Казахстане и России
Модели Plus size из Челнов запретили выносить флаг России на конкурсе в Киеве
Челнинских детей обучает темнокожая учительница из Нигерии
Дизайнер с мировым именем Никита Калмыков: «Не нравится, как одеваются челнинцы»
Показать больше...

комментарии

Городовой
0
19 декабря 2019
08:01
Старость меня дома не застанет-- я в дороге, я в пути.
фифа
0
24 декабря 2019
11:07
движение это жизнь, молодец какой! Всем пора с диванов вставать!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое