Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

предоставлено героем

Руководитель драматического театра LIBERTA: «Мы строим театр для людей»

Рубрика «Правила жизни»

Люди открывают пекарни, игровые комнаты, магазины одежды. А Сергей и Татьяна Заболотские открыли театр. Сегодня есть свой постоянный зритель. В репертуаре девять спектаклей. Из них шесть –для детей и подростков. Только на осенних каникулах 25 спектаклей посмотрели 1500 школьников. А ведь начиналось всё шесть лет назад с небольшой  актерской студии.

С детства знала, что буду актрисой. С десяти лет занималась в театральной студии. Но когда родственники узнали, что тихая Таня нежданно-негаданно стала студенткой театрального института, были в шоке!

В вуз поступила со второго раза. Театральный институт не выбирают из-за того, что мама сказала или папа велел. Сюда приходят только по велению сердца.

21 год проработала в театре «Мастеровые». Здесь было мое становление как актрисы, здесь я познакомилась с мужем, здесь поняла, что такое театр.

В 2013 году с супругом решили уволиться и открыть свою театральную студию.

За 6 лет курсы актерского и ораторского мастерства прошли сотни челнинцев, причем, как взрослых, так и детей. За это время наработали профессиональную и материальную базу для создания театра.

Два года назад поставили первый спектакль. Теперь билеты раскупаются за месяц вперед.

В театре, в основном, играют профессиональные артисты. Также привлекаем талантливую молодежь.

В спектакле «Огниво» на одной сцене со взрослыми актёрами играют дети-воспитанники театральной студии.

«Театр удивительных детей» - совместный с фондом «Дети ДЦП» благотворительный проект. В нем принимают участие дети с ОВЗ, многие из которых мечтают связать жизнь с театром.

В какой-то степени театр – это бизнес. Все показывают спектакли за деньги. Для нас же это способ заниматься любимым делом и сохранять независимость. Недаром театр носит имя «Liberta», что значит свобода.

Курсы актерского и ораторского мастерства оказались очень востребованы в автограде. Некоторые взрослые занимаются для души, некоторые – для развития деловых качеств.

Взрослые зачастую приходят к нам обучаться, чтобы справиться со страхом публичных выступлений. А ведь это приходится делать постоянно. Особенно, знания помогают в бизнесе, когда тебе нужно убедить клиента, партнера.

Самые маленькие наши ученики – годовалые. Понятно, что они не готовы выйти на сцену, этого не смогут сделать и детки года на два старше. В программе их обучения – театральные игры.

У таких маленьких детей происходит рост эмоционального интеллекта, речевое развитие. Малыши учатся общаться. А еще проект помогает мамам лучше слышать и понимать своих детей.

Не все дети свяжут жизнь со сценой. Но курсы помогают ребенку общаться, правильно говорить, двигаться, подавать себя. Дети учатся слышать и контролировать свою речь. Им гораздо легче будет войти во взрослую жизнь.

Каждый ребенок достоин сцены уже даже потому, что в зале есть его преданные зрители – родители. Другое дело – профессия. Человек не сможет быть актером без призвания. Даже если получишь работу, быстро выгоришь.

В LIBERTА организуем концерты известных артистов, в числе которых Алексея Бардина, Александра Щербина.

«В городе рабочих не до культурной жизни» – совсем неправда. В последние 2 года в Челнах наблюдается тенденция – увеличилось количество любителей театров, музеев, выставок. Люди тянутся к духовной пище, потому что им не хватает живого общения, энергии.

«В Челнах некуда сходить» – есть куда сходить, было бы желание. Другой вопрос – мало соответствующих площадок. Подобные Челнам по размеру и количеству населения города России имеют по 3-4 театра, из которых 2 – минимум на 500 мест. Челны в этом плане «бедные». Но ситуация меняется. Скоро 2 драматических театра обретут новые здания.

Недавно мы обратились к мэру города Наилю Магдееву с предложением создать на основе нашего театра Театр юного зрителя. Для подростков и молодежи спектаклей в городе очень мало. Мы могли бы заполнить эту нишу. Идея его заинтересовала. Поддержать обещал и Рамиль Халимов. Если не воспитывать юных челнинцев с ранних лет, не получиться создать в автограде культурную прослойку.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

От спортсмена до предпринимателя: дзюдоист шьет одежду для игроков «Ак Барса»
Лучший фуд-блогер РТ: «Приехала в Челны с одним чемоданом в руках!»:
Александр Черемин о «Семи кругах ада» и о квестах будущего
Новый руководитель Школы стендапа о юморе как психотерапии и творчестве
Чулпан Миннебаева: об открытии частной сыроварни, «татарских» сырах «Энже», «Нэфис», «НЭНИ»
Владелец «Круговорота» о прилипших к телефонам детях и равнодушных родителях
Челнинка приходит к людям и выкидывает из шкафов одежду
Челнинка получила именную стипендию от депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
Легендарный гонщик Андрей Каргинов советует челнинцам не гонять
Челнинец Артур Королев: «Стоял с Путиным на одной сцене»
Раушан Хамадиев: «В Челнах конкурентов нет»
Элька Ахтямова: о побегах Дедов Морозов с фотосессий и принудительных поцелуях
История о том, как штукатур-маляр из Челнов стала мегапопулярной писательницей
Студент из Челнов спас человека, поделившись стволовыми клетками
Дед Мороз: «Челнинки загадывают женихов, а мужчины – тройную зарплату на заводе»
В гостинице Челнов постояльцы мяукают и лают: челнинец о необычном бизнесе
Звезды татарского шоу-бизнеса борются за топового баяниста
Челнинский тренер по танцам: «Мальчикам стыдно танцевать на каблучках"
Владелец приюта для животных в Челнах: «У нас около 150 собак»
Чемпион по бальным танцам на колясках из Челнов: «Неудачи меня подстегивают»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое

X

Поиск по сайту

ПОИСК