Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Скриншот Видео Youtube

В городе появился Типичный пешеход, который борется с незаконными парковками

Журналисты НТВ сняли ролик про челнинского блогера

В городе появился борец с парковками в незаконных местах. Посредством приложения «Народный инспектор» им отправлено 5 тысяч жалоб. Расскажем, как обычный специалист в ИТ-сфере, который прозвал себя Типичным пешеходом, стал всеобщим любимцем.

– Борьбу с нарушителями правил парковок начали 3 года назад. Как возникла идея?

– Как только запустили приложение «Народный инспектор», закачал на телефон. Как-то шел на работу. Кто-то мне посигналил, обернулся – сзади едет автомобиль прямо по тротуару. Водитель машет рукой и требует уйти с дороги, далее в ход пошла нецензурная лексика. Я просто опешил от дерзости. Но свое право передвигаться по тротуару все же доказал, водитель дал задний ход. Этот случай стал «волшебным пенделем». Я понял, что одному бороться с этим невозможно.

– Ваши видео очень популярны в Челнах.

– Как оказалось, да. Сперва все фиксировал и отправлял при помощи приложения. Потом начал видео выкладывать в интернет. Когда увидел количество просмотров, был шокирован цифрами. Теперь телефон достаю каждый раз, когда общаюсь на улице с нарушителями ПДД. Как показывает практика, это один из способов обезопасить свою общественную деятельность, источник доказательственной базы. Из первых видео смонтировал ролик, создал канал на ютубе и подумал: «Если будет хотя бы 100 посмотревших, возможно, хоть один из них возьмет в руки телефон». Люди поддержали: было много положительных откликов. Я понял, что общество волнует эта проблема.  Сейчас у меня уже 7 видео.

– А сами Вы садитесь за руль автомобиля?

– Стаж вождения у меня больше 10 лет. Правда, на экзамене сотрудникам ГИБДД доказать, что я достоин быть водителем смог лишь с 3 раза. В конце прошлого года автомобиль я продал. Знаете, пользоваться общественным транспортом или такси зачастую гораздо удобнее и дешевле, чем ездить на личной машине.

– Неужели сами никогда не нарушали ПДД?

– Нарушал, не буду врать: и на светофоре пассажиров высаживал, и двумя колесами на тротуар «забирался», чтобы проехать. Но вот правила парковки не нарушал никогда.

– Ваша цель как типичного пешехода.

– Обычно это называют словом «миссия». Так вот, миссия Типичного пешехода – формирование доступной среды в Челнах. Хочу, чтобы тротуары принадлежали пешеходам. Вы только задумайтесь, насколько это важно, к примеру, для людей с ОВЗ.

– Как обычно реагируют люди, когда Вы начинаете их снимать?

– Я редко вижу водителей автомобилей, так как не ищу их и не караулю. В 99% случаях фотографирую авто и отправляю. Если водители в это время рядом, реагируют по-разному. В основном, адекватно: готовы уехать и больше не нарушать. А вот бунтари становятся героями моих роликов.

– Когда «в упор» снимаете водителей-нарушителей, рискуете собственным здоровьем.

– Да, порой моя жизнь висит на волоске. В качестве самообороны имею целый арсенал «оружия», главными из которых являются телефон и газовый баллончик. Пока обходилось, хотя в меня и бутылку запускали, и избить пытались. Единственный ущерб за все время – это велосипед с кривой рамой.

– Некоторые борцы с автонарушителями используют незаконные методы, к примеру, прокалывают колеса.

– Я уважаю право собственности. За все время не испортил ни одного колеса, поэтому шило в кармане не ношу. Как представители движения «Стопхам» не клею наклейки. Есть гуманные методы, к примеру, то же приложение.  Считаю, что всегда нужно действовать в рамках закона, поэтому в случаях, когда на меня обрушается шквал нецензурных слов, сохраняю терпение и отвечаю корректно.

– В каких случаях оправдываете неправильную парковку?

– Не оправдываю правонарушения. Нет причин, которые позволят парковаться людям в неположенном месте. Как правило, я фиксирую те автомобили, которые мешают пешеходам, передвижению общественного транспорта, а не водителям легковушек. Всегда есть место! Просто оно не возле подъезда. Пройдите 50-500 метров. Да, это неудобно, проще кинуть авто на тротуаре.

– Вы зарабатываете на съемках нарушителей?

– Общественная деятельность не приносит ни копейки. Одни расходы: время, снаряжение, оборудование, монтаж видео. Если когда-нибудь канал на ютубe начнет приносить доходы, знаю, куда потрачу деньги – куплю бетонные полусферы (в Челнах есть места, где они очень нужны).

– Что ждать от Типичного пешехода в ближайшее время?

–  Есть идея согласовать установку бетонных полусфер на некоторые проблемные участки. Думаю заняться этим с приходом тёплой погоды. Некоторых видеороликами, штрафами не напугать. Злостные нарушители как парковались на тротуарах, так и паркуются. Хотя много и таких водителей, для которых «слава» в интернете послужила хорошим уроком. Также хочу сделать ролик про адекватных водителей, таких, к счастью, подавляющее большинство, кто осознает, что не прав и старается все исправить.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Челнах в ДТП пострадали пенсионер и ребенок
Соцсети: мужчина скрылся от погони, припарковав машину во дворе дома
СМИ: опубликован список пострадавших при столкновении катеров в Таиланде
В РТ водитель сбил пешехода, неожиданно вышедшего на дорогу
В Башкирии произошла серьезная авария с участием легковушки и грузовика
В Челнах водитель сбил ребенка на пешеходном переходе. Он в реанимации
В РТ сотрудники ГИБДД изъяли у водителя 7 кг наркотиков
В Челнах рассмотрели дело экс-депутата, пойманного нетрезвым за рулем автомобиля
В Твери две машины влетели в толпу. Есть пострадавшие
Водителя, по вине которого погибли 6 челнинцев, будут судить
В Альметьевске женщина посадила за руль 8-месячную дочь
Соцсети: в Челнах фура помяла машину ДПС
Под Нижнекамском автомобиль разлетелся на части
«Я потерял все»: в РТ экс-судья попросил для себя уголовный срок
В Челнах автобус протаранил легковушку: пострадал ребенок
На трассе М7 столкнулись автобус, грузовик и легковушка. Пострадали 15 человек
В Челнах пьяный мужчина без прав устроил аварию на дороге
В Челнах сбили пешехода, который выскочил на дорогу на красный
В Нижегородской области автобус с пассажирами вылетел в кювет: есть пострадавшие
Траур в Забайкалье: ДТП с автобусом унесло жизни 19 человек
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое

X

Поиск по сайту

ПОИСК